Ученые требуют отставки Фурсенко

Новосибирские ученые обвиняют министра образования в саботаже

14.05.2010 20:54 Поделиться:

В Санкт-Петербурге на площади Сахарова 13 мая прошел митинг сотрудников питерских академических институтов. Одним из основных требований ученых была отставка министра образования и науки Андрея Фурсенко.

В общей сложности в мероприятии приняли участие около 300 человек. Ученые подчеркивали, что собрались не для того, чтобы требовать повышения зарплат, а для того, чтобы «прекратить развал фундаментальной науки». По мнению участников митинга, Фурсенко не выполняет указаний президента Дмитрия Медведева, направленных на улучшение ситуации в российской науке. «Фурсенко — это Чубайс науки! Он разрушит до конца», — заявил заведующий лабораторией института высокомолекулярных соединений РАН Александр Филиппов.

Кроме отставки министра ученые требовали увеличить финансирование НИИ, открыть дополнительные бюджетные ставки, поднять аспирантские стипендии. Также участники митинга выступали с лозунгами о запрете распродажи принадлежащих РАН земель и возвращении академии средств, урезанных в ходе секвестра 2009-2010 годов. Кроме этого, ученые призывали прекратить поток негативных отзывов о РАН со стороны российских политических деятелей и некоторых зарубежных ученых. Адресатом всех этих требований исследователи назвали правительство РФ.



Новосибирские ученые обвиняют министра образования в саботаже

17 мая профсоюзная организация Российской академии наук намерена провести в Москве уличную акцию в защиту науки. Как сообщил председатель объединенного комитета профсоюзов (ОКП) ННЦ СО РАН Анатолий Попков, в этой акции примут участие новосибирские ученые.

Одним из главных требований научного профсоюза является незамедлительная отставка министра образования и науки Андрея Фурсенко, сообщает Академ.info.
Как пояснил Анатолий Попков, профсоюзы требуют отставки Фурсенко по ряду причин. Во-первых, минобрнауки обвиняется в том, что оно способствует секвестрованию бюджета РАН. Так, а 2009 году бюджет был сокращен на 15%, а в этом году на 13%, и в итоге академики недополучили 3,5 млрд рублей. По мнению лидера ОКП, секвестрование пагубно сказывается на развитии российской науки. На примере СО РАН Анатолий Попков объяснил, что до 80% бюджета идет на заработную плату сотрудников. Напомним, что руководство СО РАН на прошедшем Общем собрании, объявило, что средняя зарплата научных сотрудников составляет 43 тысячи рублей.
Оставшихся 20% недостаточно для покупки оборудования или проведения научных экспериментов. «Сложившаяся ситуация отчасти напоминает начало 90-х годов, когда российской науке выделялись деньги только на зарплату, — считает Анатолий Попков. — С одной разницей, что нынешние зарплаты выше, чем тогда».

Вторая претензия министерству и лично к Андрею Фурсенко относится к молодым ученым. Президент России Дмитрий Медведев после встречи с руководителем РАН Юрием Осиповым дал поручение минобрнауки выделить средства для 1 000 новых ставок для научной молодежи. «Президентское поручение должны были выполнить к 1 марта, но сейчас май, а о ставках ничего не слышно», – сказал Анатолий Попков. Кроме того, министерство не выполнило другое поручение президента, которое касалось увеличения стипендий для аспирантов.
С точки зрения лидеров научного профсоюза, речь идет о целенаправленном саботаже со стороны министерства образования и науки. И по этой причине г-на Фурсенко следует незамедлительно отправить в отставку, а бюджет академии нужно не секвестрировать, а увеличивать. В противном случае модернизация страны окажется под угрозой.

Автор: danio080

Просмотры: 1

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.