Пожалуйста подождите

Ученые требуют отставки Фурсенко

14 мая 23:54
+0+4,15 - +    Эмоции
В Санкт-Петербурге на площади Сахарова 13 мая прошел митинг сотрудников питерских академических институтов. Одним из основных требований ученых была отставка министра образования и науки Андрея Фурсенко.

В общей сложности в мероприятии приняли участие около 300 человек. Ученые подчеркивали, что собрались не для того, чтобы требовать повышения зарплат, а для того, чтобы "прекратить развал фундаментальной науки". По мнению участников митинга, Фурсенко не выполняет указаний президента Дмитрия Медведева, направленных на улучшение ситуации в российской науке. "Фурсенко — это Чубайс науки! Он разрушит до конца", — заявил заведующий лабораторией института высокомолекулярных соединений РАН Александр Филиппов.

Кроме отставки министра ученые требовали увеличить финансирование НИИ, открыть дополнительные бюджетные ставки, поднять аспирантские стипендии. Также участники митинга выступали с лозунгами о запрете распродажи принадлежащих РАН земель и возвращении академии средств, урезанных в ходе секвестра 2009-2010 годов. Кроме этого, ученые призывали прекратить поток негативных отзывов о РАН со стороны российских политических деятелей и некоторых зарубежных ученых. Адресатом всех этих требований исследователи назвали правительство РФ.



Новосибирские ученые обвиняют министра образования в саботаже

17 мая профсоюзная организация Российской академии наук намерена провести в Москве уличную акцию в защиту науки. Как сообщил председатель объединенного комитета профсоюзов (ОКП) ННЦ СО РАН Анатолий Попков, в этой акции примут участие новосибирские ученые.

Одним из главных требований научного профсоюза является незамедлительная отставка министра образования и науки Андрея Фурсенко, сообщает Академ.info.
Как пояснил Анатолий Попков, профсоюзы требуют отставки Фурсенко по ряду причин. Во-первых, минобрнауки обвиняется в том, что оно способствует секвестрованию бюджета РАН. Так, а 2009 году бюджет был сокращен на 15%, а в этом году на 13%, и в итоге академики недополучили 3,5 млрд рублей. По мнению лидера ОКП, секвестрование пагубно сказывается на развитии российской науки. На примере СО РАН Анатолий Попков объяснил, что до 80% бюджета идет на заработную плату сотрудников. Напомним, что руководство СО РАН на прошедшем Общем собрании, объявило, что средняя зарплата научных сотрудников составляет 43 тысячи рублей.
Оставшихся 20% недостаточно для покупки оборудования или проведения научных экспериментов. «Сложившаяся ситуация отчасти напоминает начало 90-х годов, когда российской науке выделялись деньги только на зарплату, - считает Анатолий Попков. - С одной разницей, что нынешние зарплаты выше, чем тогда».

Вторая претензия министерству и лично к Андрею Фурсенко относится к молодым ученым. Президент России Дмитрий Медведев после встречи с руководителем РАН Юрием Осиповым дал поручение минобрнауки выделить средства для 1 000 новых ставок для научной молодежи. «Президентское поручение должны были выполнить к 1 марта, но сейчас май, а о ставках ничего не слышно», – сказал Анатолий Попков. Кроме того, министерство не выполнило другое поручение президента, которое касалось увеличения стипендий для аспирантов.
С точки зрения лидеров научного профсоюза, речь идет о целенаправленном саботаже со стороны министерства образования и науки. И по этой причине г-на Фурсенко следует незамедлительно отправить в отставку, а бюджет академии нужно не секвестрировать, а увеличивать. В противном случае модернизация страны окажется под угрозой.



комментарии

К первому непрочитанному 
  • 15 мая 2010 | 07:41 (ссылка #1530765)
    +0,51 - + Сообщить модератору
    аватара
    к ученым надо прислушиваться на то они и ученые
  • 15 мая 2010 | 09:41 (ссылка #1530781)
    +0,15 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    Бедные, наивные люди. Всё это делается целенаправленно. Целенаправленно саботируются практически все указания Президента, целенаправленно провалены абсолютно все реформы, все нацпроекты. Это просто не может быть простым недоразумением.
  • 15 мая 2010 | 14:07 (ссылка #1530866)
    +1,41 - + Сообщить модератору
    Кошечка
    +100 500 100 500 100 500 100 500 100 500 100 500 квентидецамлрд....
  • 15 мая 2010 | 16:22 (ссылка #1530926)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    а мне вот интересно добьются ли этим чего нибудь!?мне кажется много новостей о митингах разных,после которых все остается на своих местах ибо им там сверху по барабану на эти митинги,вот все забыли про того урода на мерсе с класса с мигалкой.и тогда были митинги,но всем пох.
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.