Пожалуйста подождите

Сделали всё, что могли...

14 мая 22:33
+0+2,39 - +    Эмоции



Пятьдесят новосибирских спасателей вернулись с места трагедии на шахте «Распадская»: двое суток они разбирали завалы, рискуя оказаться под руинами в любой момент.



На этой шахте произошло два взрыва в ночь на 9 мая: первый прогремел в 20:54 по московскому времени, на тот момент в шахте находилось 359 шахтеров. Из них 295 человек были выведены на поверхность. Через несколько минут в шахту спустились 54 горных спасателя. И вдруг грянул второй взрыв угольной взвеси, что привело к дальнейшим разрушениям и жертвам. В результате аварии пострадали более ста человек, шестьдесят погибли, судьба тридцати горняков, согласно данным на вчерашний день, пока оставалась неизвестной.


На «Распадской» начались масштабные поисково-спасательные работы, в них участвовала и группа спасателей из специальной пожарной части по Новосибирской области. Они были подняты по тревоге через шесть минут после первого взрыва. В части собрался весь личный состав, после чего были отобраны пятьдесят добровольцев. На сборы отвели шесть часов, и в семь утра они уже вылетели в Новокузнецк. Оттуда вертолет МЧС РФ доставил их в Междуреченск. И сразу на шахту...


Заметим, что некоторые спасатели из этой группы участвовали в ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Им было непросто: вывороченная земля, руины обрушенных зданий, груды камней. И погибшие люди, которых доставали из-под завалов...



— Мы работали на поверхности, — рассказывает заместитель начальника СПЧ по ТКП Федеральной пожарной службы Дмитрий Паршенков, — разбирали обломки зданий. Одно из них было четырехэтажным — это отсек, где располагались вентиляторы для подачи воздуха в шахту. Второе строение — для спуска внутрь. Там находились лифты. Работы шли круглосуточно. Было трудно. Строения разрушены не до конца, в любой момент остатки стен могли рухнуть. Обошлось. Все наши остались целы и невредимы, только очень устали.


Территория шахты, по словам спасателей, оцеплена. Родных и близких погибших сюда не пускают. Но, судя по атмосфере, которая царит вне зоны ЧП, и так понятно: весь Междуреченск находится в трауре. Повсюду стоит плач. Плачут близкие, друзья, знакомые погибших и пропавших без вести шахтеров.


Несмотря на то, что ранее заявляли, что у спасателей осталось всего 48 часов, чтобы поднять выживших на поверхность, надежду найти живых не оставляют и сейчас. Правда, надежда эта тает с каждой минутой. По крайней мере, за двое суток работы новосибирским спасателям обнаружить живых не удалось.


На вчерашний день поиски продолжались. Однако их могут приостановить, чтобы запустить воздух в шахту. Это необходимо для того, чтобы выдавить метан изнутри и предотвратить возможный взрыв, потому как при достижении определенной концентрации газ взрывается. Но есть и еще один момент, который почти не оставляет шансов найти живых, — в шахте разрушены дренажные системы и может начаться подтопление.


— За ночь до нашего отъезда из-под завалов достали 46 тел, вчера их было уже 57, — уточнил Дмитрий Владимирович, — но этим занимались ребята из других отрядов. Мы внутрь не спускались — эта задача стоит перед горноспасателями. Но и на поверхности, где прогремел второй взрыв, тоже погибли люди... Если сравнивать аварию на СШГЭС и на шахте «Распадская», масштабы разрушения, конечно, разные. Но работу мы делали одинаковую.


Специалисты оценивают последствия взрывов на шахте как катастрофические. Говорят, что второй взрыв был такой силы, что пламя вылетело из всех скважин шахты. Именно он и разрушил здания, где затем трудились новосибирцы.


На место аварии прибыли следователи и криминалисты из главных управлений СК РФ. В расследовании причин взрыва также принимают участие следователи и криминалисты Следственного управления по Кемеровской области.


По факту ЧП возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц». Рассматриваются все возможные версии причин аварии, в том числе и то, что авария носит техногенный характер.


Премьер-министр Владимир Путин распорядился создать специальную правительственную комиссию для оказания помощи пострадавшим и семьям погибших, а также ликвидации последствий ЧП. Комиссию возглавил первый вице-премьер Виктор Зубков.


15 мая объявлено днем траура по погибшим горнякам.


Справка «ВН». «Распадская» — крупнейшая угольная шахта в России, ее годовая мощность достигает порядка восьми миллионов тонн. Шахте 37 лет, в ней 370 километров тоннелей. В границах шахтного поля залегает 26 рабочих пластов. Сейчас добыча угля здесь полностью остановлена.


Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский выразил соболезнования губернатору Кемеровской области Аману Тулееву и всем её жителям в связи с событиями на шахте «Распадская». В адрес главы Кемеровской области направлена телеграмма:
«Уважаемый Аман Гумирович! От себя лично и от всех жителей Новосибирской области выражаю искренние соболезнования всем родным и близким погибших горняков на шахте «Распадская». Эта авария, приведшая к гибели десятков людей, болью отозвалась в наших сердцах. Новосибирцы разделяют Ваше горе и скорбят вместе с Вами. Желаю скорейшего выздоровления всем пострадавшим. 

Губернатор В. А. Толоконский»

Источник: ВЕЧЕРНИЙ НОВОСИБИРСК  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • написала котовед
    15 мая 2010 | 00:13 (ссылка #1530684)
    +1,17 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Вернулись - и хорошо.
    Дома - лучше.
  • 15 мая 2010 | 09:19 (ссылка #1530776)
    +1,42 - + Сообщить модератору
    Ребята пожарные молодцы! Работали, меняя друг друг полтора суток (с 18-00 10.05 до 02-00 12.05). Во второй день профессиональным спасателям(не пожарным), с областной службы досталось на верхотуре поработать и посбрасывать бетонные плиты (5-10 тонн), которые висели и создавали угрозу.
    Как-нибудь на досуге, накидаю фоток сюда.
  • написала котовед
    15 мая 2010 | 16:33 (ссылка #1530934)
    +0,05 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Как-нибудь на досуге, накидаю фоток сюда.

    Обязательно.
  • написал супер
    15 мая 2010 | 19:49 (ссылка #1531026)
    +1,36 - + Сообщить модератору
    а мне так нравится!
    Все выполнили свою работу!
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.