Статус НИУ получили еще два сибирских вуза

Новосибирских университетов в списке победителей второго конкурса национальных исследовательских университетов нет.

30.04.2010 13:55 Поделиться:

15 российских вузов стали победителями второго конкурса национальных исследовательских университетов.

26 апреля конкурсная комиссия по итогам рассмотрения заявок 32 финалистов второго конкурса на основе тайного голосования определила 15 вузов, которые получат категорию «национальный исследовательский университет» на 2010-2019 годы.

Состоялось заседание специальной комиссии, которая и подвела итоги конкурса на звание НИУ, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки РФ.

Среди 15 победителей оказались и два вуза из СФО: Иркутский государственный технический университет и Томский госуниверситет.

В то же время Новосибирский политех не сумел стать победителем. Ранее, 20 апреля, НГТУ был включен в состав 32 финалистов, но статуса НИУ все же не получил.

«Заявки на второй конкурс исследовательских университетов были выполнены на достаточно высоком уровне, поэтому перед членами конкурсной комиссии стояла непростая задача», ‑ отметил председатель конкурсной комиссии, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Категория «Национальный исследовательский университет» устанавливается Правительством Российской Федерации сроком на 10 лет. Университет по результатам оценки эффективности реализации программ развития может быть лишен категории «Национальный исследовательский университет».

Первый конкурсный отбор программ развития университетов, в отношении которых устанавливается категория «Национальный исследовательский университет», был объявлен 1 августа 2009 года. В конкурсе участвовали программы развития 110 университетов.

«Победа в конкурсе — это не только серьёзная поддержка со стороны государства, но и большая ответственность. Вузы взяли на себя значительные обязательства, и министерство будет жёстко следить за их выполнением. Благодаря господдержке и качество образования, и качество научных исследований во всех 29 национальных исследовательских университетах должны существенно повыситься», ‑ подчеркнул г-н Фурсенко.


Напомним, что по итогам первого конкурсного отбора в 2009 году статус  «Национальный исследовательский университет» получили 12 вузов из 110, в том числе Томский политехнический университет и Новосибирский госуниверситет.

Автор: Татьяна_и_КОтята

Просмотры: 1

Источник: СибИнфо

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.