Генштаб признался, что ему не хватает солдат

Призывной возраст хотят увеличить до 30 лет, весенний призыв плавно перевести в осенний. Российское военное ведомство в очередной раз озвучило идеи, которые должны потрясти каждого, кто связан с призывом в армию

29.04.2010 19:31 Поделиться:
Российское военное ведомство в очередной раз озвучило идеи, которые должны потрясти каждого, кто связан с призывом в армию. Из представленных замначальника Генерального штаба, начальником Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковником Василием Смирновым планов следует, что Минобороны решило больше не церемониться и не давать возможность уйти от службы вообще никому из молодых дееспособных людей.

Во-первых, как передает «Интерфакс», Смирнов предлагает увеличить срок весеннего призыва граждан на военную службу до конца августа. Таким образом, весенний призыв, как ни парадоксально, растянется до осени.

Во-вторых, Генштаб хочет, чтобы в армии служили и студенты. И, наконец, призывной возраст там намерены увеличить до 30 лет вместо нынешних 27.

«Мы подготовили проект Федерального Закона «О воинской обязанности граждан РФ», который прошел обсуждение в комитете Государственной Думы по обороне и в администрации президента России. Среди его основных положений — мы предлагаем увеличить срок весеннего призыва до пяти месяцев — с 1 апреля до 31 августа», — сказал генерал-полковник Смирнов в четверг на круглом столе в Совете Федерации. Офицеры Генштаба обсуждали проблемы призыва на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, уточняет Life News.

В настоящее время весенний призыв проводится с 1 апреля по 15 июля. Генерал Смирнов подчеркнул, что «осенний призыв будет проводиться в те же сроки — с 1 октября по 31 декабря».

Отвечая на вопросы сенаторов, генерал Смирнов сообщил, что «в настоящее время десять тысяч призывников не хотят получать повестки из военкоматов».

В связи с этим военные предлагают ряд буквально революционных изменений в законодательство о воинской обязанности и армейской службе.

«Мы предлагаем увеличить призывной возраст с 27 до 30 лет, — заявил генерал Смирнов. – А также отменить некоторые отсрочки». По данным Минобороны, более 50% призывников избегают выполнения почетной обязанности, скрываясь на студенческих скамьях. Но и после получения диплома они не спешат под ружье. Одни позволяют себе обзаводиться семьями, другие осмеливаются поступать в аспирантуру, а кто-то просто скрывается, сетуют генералы. Поэтому, считают военные, надо отменить и отсрочку на время учебы в вузе.

«Молодые люди будут знать, что за ними закреплено учебное место, и могут спокойно пойти служить, — заявил генерал Смирнов. – К тому же в 18 лет молодые люди не обременены никакими обязательствами, у них нет семьи. Здоровье в норме. Самое время для службы».

Минобороны предлагает значительно сократить количество высших учебных заведений России, студенты которых имеют отсрочку от военной службы, заявил генерал Смирнов.

«Мы предлагаем поэтапно сократить до 70% количество тех вузов, которые на законодательной основе предлагают студентам отсрочки от военной службы», — сказал генерал-полковник.

«Мы считаем, что необходимо принимать строгие меры к тому, чтобы уклонисты, которые уже не один год всеми способами скрываются от призыва в армию, были призваны на военную службу», — отметил генерал-полковник.

«В связи с уменьшением срока службы до одного года нам необходимо призывать в армию большее количество молодых людей, — признался генерал Смирнов. – Но у нас существует много отсрочек, и множество призывников стараются избежать воинской обязанности».

Это предложение поддержали и парламентарии.

«Основной довод в пользу отсрочки такой, что студенты за год службы растеряют все знания, — заметил глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. – Но почему-то, когда студенты берут на год академический отпуск, они не боятся все забыть».

Помимо этого, Минобороны планирует модернизировать и саму схему призыва. «Нигде в мире нет, чтобы повестки разносились по домам, — отмечает генерал Смирнов. – Повестки надо слать по SMS или по интернету. Как это делается во всем мире».

Предлагает Минобороны и обязать граждан в случае неполучения повестки самостоятельно прибывать в военкоматы – в сроки, указанные в удостоверении допризывников. «Такая практика есть во многих странах, — уверяет Смирнов. – Причем, например, в Израиле за неявку в часть сразу же полагается тюрьма».

Если эту поправку примет парламент и одобрит президент – а законопроект планируется внести на согласование в правительство уже через несколько месяцев, — то большинству бегающих от армии юношей придется нелегко. Ведь сейчас многие молодые люди на время призыва просто переезжают жить в другое место, не получают повестку и, следовательно, не имеют никаких обязательств перед армией.

Число уклонистов растет

По данным Генштаба, численность призывников весной 2010 года сопоставима с показателем осени 2009 года (271 020 граждан) и примерно на 10% меньше, чем весной 2009 года (305 506). При этом, пишет в «Независимом военном обозрении» Виктор Литовкин, военные отмечают, что с учетом перехода Вооруженных сил РФ на новый перспективный облик в 2009 году значительно возросла потребность военной организации государства в призывном ресурсе. Тем не менее, «несмотря на неблагополучную санитарно-эпидемиологическую обстановку в ряде субъектов РФ, задания, установленные президентом РФ по комплектованию войск (сил) призывным контингентом, выполнены в полном объеме».

В 2009 году в войска (силы) направлено 576,6 тысячи граждан, призванных на военную службу, что в 1,6 раза больше, чем в 2008 году (352,2 тысячи граждан). Осенью 2009 года на военную службу призвано 271 020 граждан, весной – 305 506, уточнили в Минобороны. Оценивая морально-психологическую обстановку в Вооруженных силах после осеннего призыва, в Генштабе подчеркнули, что «она позитивная, молодое пополнение входит в строй нормально; призывная кампания осенью 2009 года в целом прошла организованно».

Правда, все эти бодрые рапорты никак не соответствуют другому признанию военных чиновников, которые сообщили, что показатель явки на призывные комиссии снизился по сравнению с осенью 2008 года. Из 1 млн 48,1 тысячи граждан, вызывавшихся на призывные комиссии, явились 1 млн 24,4 тысячи человек, или 97,7% (осенью 2008 года – 99,3%). Не радует генералов и общее количество парней, уклонившихся от призыва. Оно увеличилось с 5345 человек (2,4% от общего количества призывников, направленных в войска) осенью 2008 года до 17 742 человек (6,5%) осенью 2009 года. В Минобороны констатировали «отсутствие тенденции к снижению количества граждан, уклоняющихся от мероприятий, связанных с призывом на военную службу». «Если по итогам 2008 года этот показатель составлял 199,6 тысячи человек (количество юношей, избежавших получения повестки, – 147,7 тысячи, а убывших к новому месту жительства без снятия с воинского учета – 51,9 тысячи), то по итогам 2009 года этот показатель практически не изменился и составляет 198,6 тысячи человек (153,4 тысячи и 45,2 тысячи соответственно)», – проинформировали в военном ведомстве.

А начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров вообще заявил, что сегодня от воинской службы «бегают» порядка 200 тысяч человек. И не нашел другого выхода из этой ситуации, как только в призыве к изменению правоприменительной практики по отношению к таким парням. «Мы думаем об ужесточении ответственности за уклонение от воинской службы, – заявил он. – Никаких мер к уклонистам сегодня практически не применяется. По всей России осудили, причем условно, всего несколько человек».

Но, как показывает практика, никакие ужесточения наказания по отношению к уклонистам желаемого результата не дадут, считает обозреватель Виктор Литовкин. И причина тут достаточно простая – надо менять не систему взысканий, а саму обстановку в Вооруженных силах, принципиальное отношение в них к служивым людям, к простым солдатам и офицерам. Пока руководство армии и флота будет считать их «винтиками» и «колесиками» в неповоротливой военной машине, «зелеными человечками», с которыми непонятно что нужно делать, а то и просто «пушечным мясом» для больших или малых военных конфликтов, пока, как в Каменке, должностные лица стараются уйти от ответственности за неблагополучное состояние дисциплины и уставного порядка в подчиненных им подразделениях, никакого изменения отношения общества и граждан к воинской службе не произойдет.

Союз комитетов солдатских матерей: «Это какая-то агония!..»

На прошлой неделе министр обороны РФ Анатолий Сердюков не информировал общественность о подготовке подобных нововведений, утверждает ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова.

«20 апреля мы встречались с министром обороны. С нами была член Совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества Елена Николаева, которая впрямую спрашивала Сердюкова, планируется ли изменение призывного возраста и увеличение срока службы. И министр обороны ответил, что таких изменений не планируется. И когда через несколько дней после этой встречи вдруг начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба выкатывает эти совершенно безумные предложения, которые не имеют ни смысла, ни пользы, то начинаешь поневоле задумываться, а не является ли именно он главным военным строителем в Российской Федерации?» — заявила Мельникова в эксклюзивном интервью NEWSru.com.

«Это какая-то агония. Мне смешны прожекты генерала Смирнова, который в своей необузданности напоминает мне раннего Жириновского. Один офицер запаса рассказал мне, что Василий Васильевич Смирнов пришел на службу в Главное оргмобуправление Генштаба старшим лейтенантом много лет назад (а я его знала еще подполковником 20 лет назад, когда мы начинали свою деятельность), и с тех пор он больше нигде не служил, кроме ГОМУ, так что он не понимает ничего, творящегося за стенами его организации. Мне обидно за Сердюкова — если его подчиненные выкатывают такую дрянь с его ведома, то он не заслуживает доверия, если же его подчиненные выкатывают эту дрянь без его ведома, то в Министерстве обороны — мятеж!»

По мнению Мельниковой, продление срока призыва связано с Единым государственным экзаменом (ЕГЭ). Дело в том, что зачисление абитуриентов в состав студентов по итогам ЕГЭ происходит ближе к концу лета. А значит, до этого времени гражданина можно успеть призвать в армию, поскольку он еще не студент.

На вопрос о перспективах принятия данного законопроекта Мельникова ответила, что его прохождение будет зависеть от администрации президента. Думский комитет по обороне поддержит любое предложение администрации президента. Все будет зависеть от того, кто займется этим вопросом в президентском окружении.

«Удивляет эта бессмысленность и агония. Уже отменены отсрочки для тех, у кого маленькие дети, и для тех, у кого родители-инвалиды… и что теперь?!» — восклицает Мельникова.

сообщают Новости NEWSru
***********************
И ещё — о реформе армии:
Удмуртский подполковник покончил с собой, узнав о расформировании воинской части
В Удмуртии подполковник воинской части № 93233 34-летний Алексей Кудрявцев повесился в лесу, после того, как ему сообщили о расформировании воинской части.

«Мужчина впал в отчаяние, узнав о расформировании части, и ушел из дома. Его не видел никто из родственников и сослуживцев. Накануне самоубийства Кудрявцев прислал письмо супруге со словами: «Не ищи меня, создавай себе новую семью…», — рассказал Life News руководитель Игринского межрайонного СК СО СУ при прокуратуре РФ по Удмуртской Республике Вадим Данилов.

Как сообщает издание, подполковник был очень закрытым человеком и не делился с коллегами своими переживаниями. За три дня до исчезновения он разбил свою машину. Также при увольнении ему грозила потеря жилья, так как квартира, в которой он проживал с супругой и двумя сыновьями 4 и 8 лет, была служебной.

Тело повешенного на дереве Кудрявцева обнаружили милиционеры, патрулировавшие территорию. Сейчас по факту суицида идет проверка.

Напомним, осенью 2008 года было объявлено о начале создания нового облика российской армии. Военная реформа предусматривает перевод военной структуры с четырехзвенной системы управления (военный округ — армия — дивизия — полк) на трехзвенную (округ — оперативное командование — бригада), реорганизацию органов центрального военного управления, включая Минобороны и Генштаб, сокращение офицерского состава, ликвидацию института прапорщиков и мичманов, создание группировки быстрого реагирования. В рамках реформы будут расформированы ряд воинских частей и вузов.

К 2012 году Вооруженные силы планируется сократить с 1,13 миллиона до 1 миллиона военнослужащих, центральный аппарат военного ведомства — в два с половиной раза — до 8,5 тысячи человек, а количество офицерских должностей в армии и флоте — с нынешних 355 тысяч до 150 тысяч.

Затеянная властями армейская реформа неоднократно вызывала протесты среди российских военных.

Тем не менее, Министерство обороны продолжает работу над реформирование армии.

Автор: Татьяна_и_КОтята

Просмотры: 0

Источник: Новости NEWSru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.