Пожалуйста подождите

Власти планируют поднять зарплату россиян до $2700

15 апреля 08:10
+0+1,96 - +    Эмоции

Российские власти рассчитывают к середине XXI века обойти по ВВП Германию, Францию и Британию и войти в пятерку крупнейших экономик мира. Целевые ориентиры развития страны — это повышение средней зарплаты до $2700 в месяц, увеличение продолжительности жизни граждан до 75 лет, увеличение доли среднего класса до 50% и так далее.

Долгосрочные прогнозы развития российской экономики достаточно благоприятны, но России необходимо преодолеть ряд глобальных системных вызовов, заявил руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин. Выступая в среду с лекцией в университете «Досися» в Киото, он напомнил, что оптимистичные прогнозы развития российской экономики на долгосрочную перспективу — до 2025 или 2050 года — дают в том числе и независимые эксперты.

В частности, PricewaterhouseCoopers прогнозирует рост экономики РФ в среднем на 4,3% в год, «в результате чего к середине столетия РФ по показателю ВВП превзойдет Германию, Францию и Великобританию», передает РИА «Новости». В то же время для достижения целевых ориентиров России предстоит осуществить масштабные институциональные и структурные преобразования.

Ориентирами же для российских властей, по словам Нарышкина, являются рост производительности труда к 2020 году в 2,5 раза и подъем среднемесячной заработной платы до $2700 на человека, рост производительности труда к 2020 году в 2,5 раза, а в отдельных секторах в 5 раз, рост энергоэффективности в 2 раза.

«Это улучшение медицинского обслуживания при возрастании средней ожидаемой продолжительности жизни до 75 лет, — добавил глава администрации президента. — Средний класс должен составить более 50 процентов населения».

В качестве главных вызовов, с которыми предстоит бороться российским властям, Нарышкин назвал усиление глобальной конкуренции; ожидаемую новую волну технологических изменений, резко усиливающую роль инноваций в экономике и обесценивающую многие традиционные факторы роста; возрастание роли человеческого капитала как основного фактора экономического развития; исчерпание источников экспортно-сырьевого развития; снижение числа трудоспособного населения при сохранении сложившихся негативных тенденций к 2020 году.

Ключами для роста российской экономики, по его словам, российские власти считают переход к стратегии инновационного развития, институциональную модернизацию, стимулирование развития человеческого капитала, развитие судебной, правоохранительной и административной систем, добавляет агентство «Интерфакс».

Источник: Инфокс  

комментарии

К первому непрочитанному