Пожалуйста подождите

Суд отклонил претензии ВГТРК к социальной сети «В контакте»

14 апреля 11:03
+0+0,54 - +    Эмоции
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отклонил один из исков ВГТРК, поданных компанией к руководству социальной сети «В контакте» полтора года назад. Об этом «Ленте.ру» во вторник, 13 апреля, сообщил руководитель пресс-службы сети Владислав Цыплухин.

ВГТРК подала в суд на «В контакте» осенью 2008 года. В двух параллельных исках госкомпания указала, что социальная сеть нарушила авторские права создателей и распространителей двух фильмов российского производства — «Остров» и «Охота на пиранью» (картины являются лицензионным контентом ВГТРК).

Картины в социальной сети разметили пользователи «В контакте», однако ВГТРК посчитала, что ответственность за распространение лент должен понести онлайн-ресурс, и потребовала компенсацию в размере трех миллионов рублей. «В контакте» претензии ВГТРК отвергла, заявив, что контролировать всех пользователей сети и их поступки невозможно.

Петербургский арбитражный суд в итоге встал на сторону руководства социальной сети и отказал госкомпании в удовлетворении иска по поводу фильма «Охота на пиранью». Свое решение суд аргументировал тем, что следить за 80 миллионами пользователей сети не представляется возможным.

Разбирательство по киноленте «Остров» должно завершиться в ближайшее время — заседание назначено на 27 мая 2010 года. Защита «В контакте» выразила надежду, что в случае с «Островом» суд также примет решение в пользу социальной сети.

Как сообщалось ранее, в 2008 году одновременно с исками против «В контакте» ВГТРК направила в суд заявление и против Mail.ru. Госкомпания обвинила портал в нарушении авторских прав — на видеохостинге Mail.ru были размещены материалы, принадлежащие ВГТРК. Тем не менее, стороны уладили конфликт во внесудебном порядке: они подписали соглашение, согласно которому Mail.ru должен выплачивать часть рекламной выручки за использование лицензионного контента ВГТРК.

Источник: Рамблер  

комментарии

К первому непрочитанному