Пожалуйста подождите

Челябинский минздрав предложил продавать сигареты по рецептам

08 апреля 23:36
+0+0,58 - +    Эмоции


 


 


Минздрав Челябинской области предложил поставить курильщиков на учет к наркологу, а сигареты продавать по рецептам, сообщает "Русская службы новостей" со ссылкой на начальника отдела профилактики заболеваний министерства Алексея Королева. Соответствующее предложение чиновники министерства отправили в комитет по охране здоровья Совета Федерации.


По словам Королева, зависимость от никотина признана наркологами, в связи с этим он называет курильщиков больными людьми. Чтобы ограничить свободную продажу сигарет, он предлагает реализовывать табачную продукцию только в аптеках при наличии рецепта.


Представитель челябинского минздрава отметил, что для получения рецепта на сигареты курильщику придется встать на учет в наркологический диспансер. По мнению чиновника, права человека при этом нарушаться не будут. "Человек в состоянии купить сигареты, обратившись в медицинское учреждение, у него будет поставлен диагноз 'зависимость от никотина', и он будет получать свои сигареты", - пояснил он.


Королев считает, что большинство курильщиков не захочет вставать на учет и сможет избавиться от вредной привычки только из-за недоступности табачной продукции. "Ломка недельная пройдет, и люди забудут (про сигареты)", - заявил он.


По мнению представителя министерства, документ, ограничивающий продажу табачной продукции, необходимо принять на федеральном уровне. "Было бы неплохо попробовать в рамках одного города, каким образом это все будет осуществляться", - добавил он.


На сегодняшний день в России насчитывается примерно 40 миллионов курильщиков. Курение в общественных местах запрещено российским законодательством. Комитет Госдумы по охране здоровья намерен до конца весенней сессии внести на рассмотрение депутатов законопроект, запрещающий курение в личных автомобилях, а также ограничивающий рекламу табака, в том числе косвенную.


 

Источник: ЛЕНТА РУ  

комментарии

К первому непрочитанному