«Единая Россия» начала готовиться к «жесткой» борьбе на выборах 2012 года

В последнее время партия фактически во вред себе предприняла ряд шагов, направленных на усиление оппонентов

27.03.2010 18:26 Поделиться:


Кампания подготовки к предстоящим в 2011 году парламентским выборам по сути уже началась, и борьба будет жесткой. Об этом, открывая заседание трех политических клубов «Единой России» заявил сегодня замсекретаря президиума Генсовета единороссов по креативу Юрий Шувалов. «Для «Единой России» этот период будет, безусловно, жестким, во многом провокационным», — подчеркнул он, призвав коллег определить четкую систему работы в этот период. Заседание проходило за закрытыми дверями, и судя по информационному сообщению, единороссы крайне обеспокоены «массированной атакой» оппонентов, в том числе на руководство партии, которое «некие силы стремятся очернить». По словам Шувалова, в этом есть часть вины самих партийцев. «Нужно признать, что идеология «Единой России», которую мы закрепили на съезде, не стала предметом широкого обсуждения на территориях. До сих пор в некоторых регионах говорят, что у партии нет идеологии, — заметил он, выразив надежду, что межрегиональные конференции, которые партия начнет проводить со следующий недели, станут, в том числе, «шагом, приближающим нас к обществу».


В свою очередь первый замсекретаря президиума Генсовета единороссов, глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев заметил, что активно муссируется также «идея предстоящего раскола «Единой России». «Очевидно, что сегодня существует заказ на ослабление позиций «Единой России», — предположил он.


По его словам, появилась даже «некая концепция», суть которой в том, что «Единая Россия» не подходит для осуществления модернизации страны. «В данном случае используется классический либеральный штамп, что модернизация невозможна без демократизации всех сфер жизни. Этот штамп не верен, поскольку не подтверждается никакими историческими примерами, — уверен Исаев. — Опыт показывает, что ни одна страна мира не осуществляла социально-экономическую модернизацию в условиях либерализации политической жизни».


Он напомнил, что в последнее время партия фактически во вред себе предприняла ряд шагов, направленных на усиление оппонентов, сообщает ИТАР-ТАСС. Это, в частности, «введение равного доступа к СМИ и непомерные полномочия, которыми наделен сегодня председатель Совета Федерации». «Получается что весь административный ресурс направлен на завышение возможностей наших оппонентов», — посетовал он.


Исаев предложил коллегам по партии занять более жесткую позицию, чтобы защитить от нападок ее лидеров и подтвердить ее единство. «Мы должны четко обозначить позицию, что в партии нет сил, которые выступают за смену высшего руководства партии. Мы должны твердо заявить, что при сохраняющейся дискуссии внутри «Единой России», мы единая партия. У нас есть какие-то разногласия, но нет почвы для раскола», — призвал он.


Исаев также считает, что соглашение о коалиции, заключенное в феврале с лидером «Справедливой России», спикером Совета Федерации, себя не оправдало и должно быть расторгнуто. Более того, он призвал «в ближайшее время внести ряд законопроектов, которые существенно ограничивают полномочия председателя Совета Федерации».


Глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин согласился с Андреем Исаевым, что негативные заявления в адрес руководства партии, учитывая ее роль в современном законодательном процессе, совершенно неприемлемы. При этом, депутат выступил против «уничтожения оппозиции» и призвал коллег искать формы работы с ней: «Мы говорим, что идут атаки на партию. Да, это печально, конечно. Но мы должны подумать, где эти атаки заслужены, а где — нет».


«Другое дело, что все эти вещи мы должны перевести в цивилизованное поле взаимоотношений правящей партии и оппозиции, — добавил он. — У нас не стоит задачи уничтожить оппозицию, есть задача сформировать устойчивую политическую систему. Эта система во многом позволит обеспечить не либерализацию, но нормализацию государства».


«Сегодня наша главная задача удержать лидерство в новом формате, при большей конкуренции», — заметил координатор социально-консервативного клуба, заместитель главы думского комитета по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин. В этих условиях, полагает он, следует шире работать в гражданским обществом, чтобы формировать «третий круг лояльности» в том числе из числа «косвенных сторонников».


Между тем, координатор государственно-патриотического клуба, зампред думского комитета по конституционному законодательству Ирина Яровая заметила, что политическая конкуренция не предполагает уступок оппонентам. «Мы как партия власти постоянно играем в поддавки. Давайте определимся: либо мы боремся, либо играем в поддавки», — заявила она.


 


 

Автор: megasibiryak

Просмотры: 0

Источник: НЬЮС РУ КОМ

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.