Пожалуйста подождите

За смерть школьника учительницу осудили на год

24 марта 10:38
+0+1,36 - +    Эмоции

Учитель математики одной из ставропольских школ стала героиней новостей судебной хроники. Суд города Будённовск сегодня приговорил 60-летнюю Валентину Неумывайкину к одному году лишения свободы в колонии-поселения.


Видеооепортаж - НТВ




Преподавателя с солидным педагогическим стажем признали виновной в доведении до самоубийства ученика. Два года назад в своем предсмертном сообщении девятиклассник обвинил учителя в систематических унижениях. После чего методы воспитания в школе заинтересовали следователей.

Коллеги подсудимой, как и она, все обвинения отрицают. По свидетельству корреспондента НТВ Максима Березина, споры достигли такого напряжения, что для обеспечения объективности судебное заседание даже пришлось перенести в другой район края.

Работать в школе учительнице математики Валентине Неумывайкиной суд запретил ближайшие три года. До последнего момента педагог с 36-летним стажем надеялась на оправдательный приговор. Этого же ждали ее коллеги. В то, что Неумывайкина могла довести школьника до самоубийства, никто из учителей, похоже, не поверил.

Валентина Неумывайкина, обвиняемая: «Ваша честь, я ни в чем не виновата! Мне даже и в страшном сне не могло присниться то, что случилось. Я очень надеюсь, что суд вынесет справедливый приговор».

Вердикт — год в колонии-поселения — поднимает в зале волну негодования. Подсудимая не скрывает своего отчаяния — репутация образцового педагога теперь, конечно, безнадежно испорчена.

Прежде чем наглотаться таблеток, девятиклассник Ваня Черников постарался сделать все, чтобы его смерть не выглядела случайностью. Он написал записку, в которой прямо обвинил Валентину Неумывайкину, а затем те же слова повторил в видеописьме к родителям.

«Не плачь, мам, пожалуйста, не плачь, просто я так хочу. Ну, не могу я объяснить это словами, не могу, не плачь. Виновата только Валентина Ивановна, она подтолкнула меня на это», — говорит школьник в своем обращении к родителям.

Отношения 15-летнего школьника с преподавателем математики не сложились сразу. Мальчик не успевал по предмету и часто получал «двойки». Учитель регулярно повышала голос. В показаниях свидетелей зафиксировано, что Неумывайкина позволяла себе оскорблять и бить Ваню, унижая его перед всем классом.

В школьной учительской, конечно, обсуждали затянувшийся конфликт, но в причинах особо не разбирались. Родители погибшего подростка убеждены, что издевательства носили систематический характер.

Николай Черников, отец Ивана Черникова: «В ходе следствия выяснялось, что она издевалась не только над Ваней и не один день. А это длилось долгий период. И в этом виноваты, мы считаем, руководители той же школы. А именно директор и завуч по воспитательной работе».

Самоубийство Ивана, утверждают учителя, вполне мог спровоцировать нездоровый климат в его семье — супруги Черниковы несколько лет назад ненадолго разошлись, а это сильно ранило подростка. Но после нескольких экспертиз следователям стало понятно, где нужно искать причину суицида.

Валентина Неумывайкина заранее предупредила мальчика, что экзамен по математике он непременно завалит. С этого момента Ваня окончательно замкнулся в себе, а затем купил упаковку сильнодействующего лекарства.

Родители Ивана Черникова теперь намерены добиваться наказания руководства средней школы. Ответственность за гибель подростка, по мнению отца, должна нести не только учительница математики. Ведь школьника мог спасти, к примеру, доверительный разговор с директором. Так что финал этой скандальной истории остается открытым.



Источник: НТВ  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • написала котовед
    24 марта 2010 | 10:48 (ссылка #1503108)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    С этого момента Ваня окончательно замкнулся в себе, а затем купил упаковку сильнодействующего лекарства.

    Да, сейчас в аптеках всё в свободной доступе, и даже - для детей ((
  • 24 марта 2010 | 10:49 (ссылка #1503109)
    0 - + Сообщить модератору
    Охренеть....Жаль родителей.....
  • 24 марта 2010 | 10:58 (ссылка #1503111)
    0 - + Сообщить модератору

    очередная и непоследняя жертва системы... ((( очень грустно

  • 24 марта 2010 | 11:02 (ссылка #1503114)
    0 - + Сообщить модератору
    Не плачь, мам, пожалуйста, не плачь, просто я так хочу. Ну, не могу я объяснить это словами, не могу
    так уже объяснил. установка хочу, стояла во главу угла в его жизни, которая всегда удовлетворялась.
  • 24 марта 2010 | 11:25 (ссылка #1503125)
    +0,05 - + Сообщить модератору
    SLIDER.WEB studio
    Бред какой-то. Очередные проблемы, которые всегда были и будут в школах теперь решаются таким способом.
    15-летний ребенок с явными нарушениями в психике, если кто не заметил. Что послужило причиной - не берусь судить, может и расставание родителей, а может врожденное, но особо ярко проявилось на  фоне пика полового созревания, как никак гармоны то в этом возросте ой как шкалит. Но это не суть.
    То что она ему сказала, что он не здаст экзамен - так давайте ее спросим, что она сказала. Здается мне, что фраза была примерно следующей - "С такими знаниями и с такой успеваемостью ты экзамен не здашь..."

    Вообще, мне хватило практики в одной из средних школ нашего города. Учителями в школе работают очень мильные и выносливые люди с непомерным самообладанием, но и эти барикады, иногда, способны сломить дети особенно в возрасте 12-17 лет.
    Порой мне казалось что я не в школе, а в дурдоме.

    Так что тут не учительницу судить надо, а родителей. Здается мне что родителеи, на фоне своих внутренних разногласий просто забыли о сыне на... ребенок жил в дивиците внимания и общения, возможно и друзей то у него небыло, а если и были то не те, что смогли бы его как-то поддержать. И тут дойдя до ручки, децкий, неокрепший и сбитый с толку гармонами разум решает обвинить учительницу.  А такое часто случается... обязательно рекошенит, эти есть понимание того, что во всем виноваты близкие тебе люди, а в верить в это мы не хотим... ой как не хотим... и вот результат...

    В итоге из за того, что папа с мамой не выполняли свой родительский долг - учительницу в тюрьму.
    ИДИОТЫ!
  • написала котовед
    24 марта 2010 | 11:44 (ссылка #1503129)
    +2,07 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Вообще, мне хватило практики в одной из средних школ нашего города
    Учителем по труду? Откуда СТОЛЬКО вот этого: 
    гармоны, возросте, здаст, Здается мне, не здашь, мильные, барикады, в дивиците внимания, децкий, рекошенит, из за ...


  • 24 марта 2010 | 12:03 (ссылка #1503139)
    0 - + Сообщить модератору
    Порой мне казалось что я не в школе, а в дурдоме.
    ошибки, это всё результат психологического давления деток !
  • написала котовед
    24 марта 2010 | 16:42 (ссылка #1503257)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    ошибки, это всё результат психологического давления деток !

    а ведь могут, ещё и как "надавить"
  • 24 марта 2010 | 23:41 (ссылка #1503457)
    0 - + Сообщить модератору
    SLIDER.WEB studio
    нет, не по труду. Я вообще педагог, а не учитель. Окончил мат. фак.
    Авот это:
    гармоны, возросте, здаст, Здается мне, не здашь, мильные, барикады, в дивиците внимания, децкий, рекошенит, из за ...
    потому что писал на одном дыхании и не проверял то что написал. Торопился на работу.

    Но, думаю, это все не помешало донести смысл сказанного.

  • написала котовед
    24 марта 2010 | 23:46 (ссылка #1503459)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс

    Конечно - НЕ помешало, прочитала, поняла твою позицию :)

    Просто - этож не очепятки (когда одна рука быстрее другой набирает) :)

    В этой, как в любой другой истории, - знают, что и как было, исключительно "участники процесса", и каждый из них представляет (выворачивает) всё в выгодную для себя сторону.

    Вот смотри - у нас 2 "школько-учительские" новости подряд. На мой взгляд - обе = шокирующие.

    Я училась давно. Я просто не могу это принять и понять.

  • 24 марта 2010 | 23:54 (ссылка #1503468)
    0 - + Сообщить модератору
    SLIDER.WEB studio
    В этой, как в любой другой истории, - знают, что и как было, исключительно "участники процесса", и каждый из них представляет (выворачивает) всё в выгодную для себя сторону.
    А так как это преподнесено СМИ, да еще и какой именно... то тут верить нужно только фактам, а выводы  делать исключительно самостоятельно.

    Скажу даже больше - здается мне это показательное дело. "Повезло" так сказать.
    Паралельно происходят куда более страшные веши, но они никому не интересны, кроме участников. Поэтому это дело нам кажется таким ужасным. Поверте - есть куда более ужасные эпизоды школьных историй. Но этого не покажут по ТВ
  • написала котовед
    24 марта 2010 | 23:59 (ссылка #1503474)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс

    Верю, и читаю - в новостях.

    Только вот что с "этим" делать?

    Моё мнение - всё идёт из семьи - и добро и г-но. А школа - это должно быть святое место, просто второй дом.
    Как и было (в те времена, которые сейчас любят 13-летние ***сы материть :( )

  • Гость_Red_dragon
    24 марта 2010 | 12:23 (ссылка #1503148)
    Аватара не загружена
    > очередная и непоследняя жертва системы... ((( очень грустно Какой, нафиг, системы? Что за бред. Не особо умный ребёнок был обделён вниманием родителей, и скорей всего вниманием сверстников (читай сверстниц) тоже. От этого его "хочу" зашкалило...
  • 24 марта 2010 | 12:31 (ссылка #1503159)
    0 - + Сообщить модератору
    А фамилия то какая, хах Неумывайкина.
  • 24 марта 2010 | 20:07 (ссылка #1503333)
    +0,52 - + Сообщить модератору
     репутация образцового педагога теперь, конечно, безнадежно испорчена.
    Понаберут по объявлению таких "образцовых" педагогов... Да и вообще, чего в этом удивительного? В педуниверситете, насколько я знаю, обучение бесплатно. Кто туда идет? В основном дуры из деревни, которые не имеют понятия о морали. Которым не хватает ума учиться в нормальном универе. Вот вам и следствие...
  • 24 марта 2010 | 23:50 (ссылка #1503465)
    0 - + Сообщить модератору
    SLIDER.WEB studio
    Позвольте не согласиться.
    Я сам окончил этот универ. И таких, как Вы выразились "дур из деревни", там крайне мало. Разве что на заочном отделении их около 10%, а на дневном - нормальные адекватные люди. "Особо неодаренные"  отсеиваются после первого семестра... на третьем курсе от нашей группы осталась половина, а на диплом вышли только 5 человек, с которыми я поступал и учился в одной группе в первом семестре.

    Так что я бы не был столь категоричным и громким в комментариях. И те люди, которые идут на 6-й год для получения диплома с правом преподавания - делают это осознанно, прекрасно понимая, что они будут делать, как, и надо ли ли им это вообще. Это призвание, а не просто работа. В конце концов - так долго на этой работе плохой педагог или преподаватель работать не будет, да просто не сможет. А ей то уже 60. Так что не согласен я с Вами.
     
  • 25 марта 2010 | 01:50 (ссылка #1503537)
    +0,12 - + Сообщить модератору
    Ну извините. Значит я был не прав. Вам виднее.
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.