За смерть школьника учительницу осудили на год

Учитель математики одной из ставропольских школ стала героиней новостей судебной хроники.

24.03.2010 08:38 Поделиться:

Учитель математики одной из ставропольских школ стала героиней новостей судебной хроники. Суд города Будённовск сегодня приговорил 60-летнюю Валентину Неумывайкину к одному году лишения свободы в колонии-поселения.


Видеооепортаж — НТВ




Преподавателя с солидным педагогическим стажем признали виновной в доведении до самоубийства ученика. Два года назад в своем предсмертном сообщении девятиклассник обвинил учителя в систематических унижениях. После чего методы воспитания в школе заинтересовали следователей.

Коллеги подсудимой, как и она, все обвинения отрицают. По свидетельству корреспондента НТВ Максима Березина, споры достигли такого напряжения, что для обеспечения объективности судебное заседание даже пришлось перенести в другой район края.

Работать в школе учительнице математики Валентине Неумывайкиной суд запретил ближайшие три года. До последнего момента педагог с 36-летним стажем надеялась на оправдательный приговор. Этого же ждали ее коллеги. В то, что Неумывайкина могла довести школьника до самоубийства, никто из учителей, похоже, не поверил.

Валентина Неумывайкина, обвиняемая: «Ваша честь, я ни в чем не виновата! Мне даже и в страшном сне не могло присниться то, что случилось. Я очень надеюсь, что суд вынесет справедливый приговор».

Вердикт — год в колонии-поселения — поднимает в зале волну негодования. Подсудимая не скрывает своего отчаяния — репутация образцового педагога теперь, конечно, безнадежно испорчена.

Прежде чем наглотаться таблеток, девятиклассник Ваня Черников постарался сделать все, чтобы его смерть не выглядела случайностью. Он написал записку, в которой прямо обвинил Валентину Неумывайкину, а затем те же слова повторил в видеописьме к родителям.

«Не плачь, мам, пожалуйста, не плачь, просто я так хочу. Ну, не могу я объяснить это словами, не могу, не плачь. Виновата только Валентина Ивановна, она подтолкнула меня на это», — говорит школьник в своем обращении к родителям.

Отношения 15-летнего школьника с преподавателем математики не сложились сразу. Мальчик не успевал по предмету и часто получал «двойки». Учитель регулярно повышала голос. В показаниях свидетелей зафиксировано, что Неумывайкина позволяла себе оскорблять и бить Ваню, унижая его перед всем классом.

В школьной учительской, конечно, обсуждали затянувшийся конфликт, но в причинах особо не разбирались. Родители погибшего подростка убеждены, что издевательства носили систематический характер.

Николай Черников, отец Ивана Черникова: «В ходе следствия выяснялось, что она издевалась не только над Ваней и не один день. А это длилось долгий период. И в этом виноваты, мы считаем, руководители той же школы. А именно директор и завуч по воспитательной работе».

Самоубийство Ивана, утверждают учителя, вполне мог спровоцировать нездоровый климат в его семье — супруги Черниковы несколько лет назад ненадолго разошлись, а это сильно ранило подростка. Но после нескольких экспертиз следователям стало понятно, где нужно искать причину суицида.

Валентина Неумывайкина заранее предупредила мальчика, что экзамен по математике он непременно завалит. С этого момента Ваня окончательно замкнулся в себе, а затем купил упаковку сильнодействующего лекарства.

Родители Ивана Черникова теперь намерены добиваться наказания руководства средней школы. Ответственность за гибель подростка, по мнению отца, должна нести не только учительница математики. Ведь школьника мог спасти, к примеру, доверительный разговор с директором. Так что финал этой скандальной истории остается открытым.

Автор: danio080

Просмотры: 1

Источник: НТВ

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.