Пожалуйста подождите

Россиян хотят поголовно дактилоскопировать

18 марта 22:48
+0-0 - +    Эмоции
Глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин считает необходимым ввести обязательную дактилоскопическую регистрацию для всех россиян. Он заявил о необходимости начать общественную дискуссию по этому поводу. "Это вопрос общей безопасности. Поэтому последовательно и терпеливо будем эту идею проводить, убеждать и разъяснять", — заявил Бастрыкин в интервью "Российской газете". При этом он подчеркнул, что сегодня существуют современные электронные средства снятия отпечатков пальцев, которые не требуют традиционной краски.




Глава СКП добавил, что главная цель всеобщей дактилоскопии — не только борьба с криминалом, но и вопросы безопасности общества в целом. По его словам, если бы у следователей была дактилоскопическая или геномная база, они бы могли намного быстрее опознать, например, пострадавших при пожаре в пермском клубе "Хромая лошадь".

Впервые предложение ввести в России обязательную дактилоскопическую регистрацию было представлено Бастрыкиным 4 марта на коллегии Генпрокуратуры; причем изначально речь шла только о жителях Северного Кавказа. Позже в СКП уточнили, что Бастрыкин имел ввиду регистрацию граждан во всех регионах страны. Эта идея вызвала негативную реакцию у правозащитников. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, в частности, в ответ предложила снять отпечатки пальцев у всех государственных чиновников.


Источник: Lenta.ru  

комментарии

К первому непрочитанному