Россия, Белоруссия и Казахстан перейдут на единую валюту

После 2012 года на территории Таможенного союза, в который вошли Россия, Белоруссия и Казахстан, может появиться единая валюта.

09.03.2010 20:56 Поделиться:

После 2012 года на территории Таможенного союза, в который вошли Россия, Белоруссия и Казахстан, может появиться единая валюта. Такое заявление сделал первый вице-премьер правительства, председатель Экономического совета СНГ Игорь Шувалов. По его словам, это будет не денежная единица одной из стран – участниц союза, а новая валюта, которая появится аналогично евро.

Правда, пока, признает Шувалов, переговоров по поводу введения единой валюты с партнерами по Таможенному союзу не было. Но вопрос, считает он, объективно встанет в повестке дня после того, как «таможенная тройка» трансформируется в единое экономическое пространство. На его построение, которое предполагает не только свободное перемещение товаров, капиталов и людей, но и создание наднациональных регулирующих органов, отведено два года.




Единое экономическое пространство предполагает в том числе и единое финансовое пространство, пояснил президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. Одним из наднациональных регулирующих органов, по его мнению, может стать создание единого центробанка наподобие Европейского центробанка.

Однако сначала нужно будет унифицировать законодательство в банковской сфере. У стран Евросоюза переход к единой валюте занял почти 20 лет. Но Россия, Белоруссия и Казахстан, считает Аксаков, могут пройти этот путь быстрее, так как их экономики традиционно связаны между собой.

Автор: danio080

Просмотры: 0

Источник: "Российская газета"

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.