Пожалуйста подождите

Таежная отшельница Агафья Лыкова передала Медведеву гостинцы

24 февраля 14:17
+0+3,11 - +    Эмоции


Знаменитая таежная отшельница Агафья Лыкова из Хакасии передала губернатору соседнего Кузбасса Аману Тулееву пестро-синюю рубашку, сшитую для президента России Дмитрия Медведева, а также берестяной туесок с рукописной дарственной надписью и кедровые орехи в самодельном тряпичном мешочке.

По словам представителя пресс-службы администрации Кемеровской области, в феврале 66-летняя Лыкова услышала от охотника Ерофея Седова, проживающего неподалеку от нее и имеющего радиоприемник, что Медведев побывал в Кузбассе.

«Ерофей пересказал Агафье Карповне, что говорил президент о Сибири, и ей все это так понравилось, что она решила сшить Дмитрию Анатольевичу рубашку», - сказал сотрудник администрации области.

В феврале Медведев совершил рабочую поездку в Сибирский федеральный округ. Глава государства побывал в Томске, Кемерово и Омске.

«Вместе с фланелевой рубашкой, похожей на косоворотку, Лыкова попросила передать президенту смастеренный ею берестяной туесок с рукописной дарственной надписью и кедровые орехи в самодельном тряпичном мешочке», - сказал он, сообщает РИА «Новости».

Гостинцы для президента отшельница передала через прибывшего к ней главу Таштагольского района Кузбасса Владимира Макуту, который привез по ее просьбе от Тулеева полтонны сена и овес для коз, пшеницу для кур, а для самой отшельницы - картофель (Лыкова сетовала, что год выдался неурожайным, а зимовка была на редкость тяжелой из-за длительных морозов), лекарства, свечи восковые для моления и парафиновые для освещения, а также фрукты и цветы к 8 марта, добавил представитель обладминистрации.

Долгие годы семья отшельников-староверов Лыковых жила в тайге, стараясь уберечься от влияния внешней среды. В 1978-м Лыковых нашли советские геологи. Тогда семья состояла из пяти человек: главы семейства Карпа Иосифовича, двух его сыновей и двух дочерей, в том числе 34-летней Агафьи. В 1981-м один за другим умерли трое из детей Лыковых. В 1988-м ушел из жизни Карп Иосифович, и Агафья Карповна осталась одна. В 1990-е в республике образовался заповедник «Хакасский», а заимка Лыковых оказалась на его территории. До сих пор Агафья - единственная оставшаяся в живых представительница семьи Лыковых - проживает там вдали от цивилизации.



Источник: ВЗГЛЯД  

комментарии

К первому непрочитанному