На Могилу Неизвестного солдата вернулся Вечный огонь

В Москве вновь загорелся огонь у Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду. Огонь в специальной горелке привезли на броне БТР с Поклонной горы

23.02.2010 13:32 Поделиться:




В Москве вновь загорелся огонь у Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду. Огонь в специальной горелке привезли на броне БТР с Поклонной горы, где он находился с 27 декабря, когда мемориальный комплекс был закрыт на реконструкцию.

Дмитрий Медведев и Владимир Путин возложили к Вечному огню цветы и поздравили ветеранов.

В 8:45 участник Великой Отечественной, дважды Герой социалистического труда, председатель Московского совета ветеранов Владимир Долгих и Герой РФ полковник Дмитрий Клименко зажгли факел от Вечного огня у входа в Центральный музей Великой Отечественной войны для его транспортировки к кремлевской стене. В торжественном мероприятии принимали участие первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Колмаков, мэр Москвы Юрий Лужков, а также командование московского военного округа.

28 декабря 2009 года состоялась церемония перенесения Вечного огня из Александровского сада на Поклонную гору. Указ о временном переносе Вечного огня подписал президент РФ Дмитрий Медведев. Согласно указу, в Александровском саду создается Общенациональный мемориал воинской славы «в целях сохранения историко-культурного наследия народов Российской Федерации». В частности, на мемориале устанавливается новый памятный знак в честь городов, удостоенных почетного звания РФ «Город воинской славы».
Это звание было введено в 2006 году и присваивается городам, «на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм, в том числе городам, которым уже было присвоено звание «Город-Герой». В этом году список «Городов воинской славы», пополнился Архангельском, Козельском и Псковом. Ранее это звание получили Белгород, Курск, Орел, Владикавказ, Ельня, Елец, Малгобек, Ржев, Воронеж, «колыбель Северного флота» город Полярный, Луга, Ростов-на-Дону, Туапсе, Великий Новгород, Дмитров, Великие Луки, Вязьма, Кронштадт и Наро-Фоминск.

Прах Неизвестного солдата, покоившегося в одной из братских могил Московской области, был в торжественной обстановке перезахоронен в Александровском саду в 1966 году. В следующем году ко Дню победы на этом месте был открыт мемориальный комплекс «Могила Неизвестного Солдата».

Один из ключевых элементов мемориала — Вечный огонь — за четыре последних десятилетия стал центром новой традиции. К огню приходят политики, иностранные делегации, ветераны и их потомки, а также тысячи московских новобрачных, приезжающих поклониться Неизвестному герою.


Автор: Ултак

Просмотры: 1

Источник: Вести.Ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.