Минобороны ужесточит наказание для уклонистов

«Одно дело — когда юноша один раз уклонился от военной службы, скажем, для того чтобы поступить в вуз, другое дело — когда ‘уклонист’ из года в год скрывается от призыва»,

02.02.2010 16:50 Поделиться:


 


 


Министерство обороны предложило ужесточить наказание за уклонение от прохождения военной службы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в силовых кругах.


Собеседник агентства отметил, что законопроект, который Минобороны разрабатывает совместно с военно-следственным комитетом при прокуратуре РФ, предлагает введение уголовной ответственности за неоднократное уклонение от призыва.

«Одно дело — когда юноша один раз уклонился от военной службы, скажем, для того чтобы поступить в вуз, другое дело — когда ‘уклонист’ из года в год скрывается от призыва», — отметил он. Какое именно наказание предполагается за неоднократное уклонение от призыва, не сообщается.

В Минобороны отмечают, что несмотря на наличие уголовного наказания за уклонение от службы в большинстве случаев нарушители отделываются штрафами. В 2008 году, в частности, к тюремному заключению был приговорен только 91 человек, тогда как 15 тысяч призывников заплатили штрафы.

Согласно статье 328 УК РФ («уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы»), уклонение от призыва при отсутствии для этого оснований наказывается штрафом до двухсот тысяч рублей или лишением свободы на срок до двух лет. Положения о неоднократном уклонении в законодательстве не содержится.

По последним данным, от службы в российской армии уклоняются более 100 тысяч человек. Около 10 тысяч из них скрываются за рубежом.


 

Автор: megasibiryak

Просмотры: 0

Источник: лента ру

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.