Пожалуйста подождите

Закон о проверке чиновников на детекторе лжи могут принять в 2010 году

01 февраля 17:54
+0+1,36 - +    Эмоции


 


 


 





МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. Закон, обязывающий чиновников проходить проверку на детекторе лжи, может быть принят до конца текущего года, сообщил в понедельник журналистам председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев.


"Как вы знаете, проработка этого законопроекта проходит уже не один год. Необходимо учесть множество деталей. Надеюсь, что в этом году закон будет принят. Хотя, безусловно, еще много вопросов необходимо уточнить и проработать", - сказал Васильев.


Как пояснил присутствующий на пресс-конференции руководитель подразделения специальных психофизиологических исследований департамента собственной безопасности МВД РФ Михаил Бакетин, полиграф - это аппарат, который позволяет фиксировать психофизиологические процессы, протекающие в человеке в ответ на стимул. Стимулом может быть вопрос или изображение. Полиграф безвреден для здоровья и работает как пассивный регистратор.


"Кроме электрокардиограммы, аппарат фиксирует дыхание, потоотделение и ряд других параметров", - сказал Бакетин.


По его словам, достоверность исследований на полиграфе в настоящее время приближается к 95-97%, то есть практически позволяет установить истину.


Он добавил, что полиграфы используются в МВД с 1994 года, и уже наработана хорошая практика их применения.


При этом Бакетин уточнил, что в милиции сейчас используются полиграфы отечественного производства, которые получили заслуженное признание и у американских специалистов, считающихся родоначальниками массового использования детекторов лжи.


В свою очередь Васильев пояснил, что в соответствии с обсуждаемым законопроектом исследования на полиграфе будут по-прежнему добровольными, однако отказ от прохождения таких проверок будет учитываться руководством, в частности, при приеме кандидата на работу.


В то же время Васильев подчеркнул, что сведения, полученные на полиграфе, по-прежнему не будут являться абсолютным доказательством, а будут рассматриваться как повод для проведения дополнительной проверки. Законопроект предусматривает, что проверки на детекторе лжи будут проходить чиновники, в том числе сотрудники силовых ведомств, а также те, кто работает на опасных производствах (АЭС) при приеме на работу, а также во время работы через равные промежутки времени. В настоящее время говорится о периодичности в два-три года.


Васильев также отметил, что до конца не решен вопрос о том, будет ли создан единый государственный центр по проведению экспертиз на детекторе лжи. Возможно, этим будут заниматься сотрудники частных компаний.


Присутствующий на пресс-конференции начальник оперативного управления Департамента собственной безопасности МВД РФ Николай Полянский, отвечая на вопрос о стоимости такого аппарата, пояснил, что цена за один полиграф может составлять 150-200 тысяч рублей.


По словам Бакетова, исследование на полиграфе длится от 1,5 до 2,5 часа в зависимости от конкретных целей исследования.


При этом исследования включают в себя предварительную беседу. "Непосредственно в кресле с подключенными датчиками человек находится в каждом случае по-разному, но не более 40 минут", - сказал Бакетов.


Он добавил, что подготовка полиграфолога длится около года, при этом в течение первого месяца новичок получает первоначальные знания, а потом в течение года учится у более опытных коллег.


Полиграфологом может стать человек с образованием психолога, медик или даже юрист, обладающий базовыми знаниями психологии.


По общему мнению экспертов, обмануть полиграф практически невозможно, любые попытки "противодействия" будут выявляться специалистами в ходе исследования.


На начальном этапе закон не потребует значительного дополнительного финансирования, так как будет касаться деятельности уже существующих полиграфов. В будущем, с расширением сферы применения детекторов лжи, может возникнуть потребность в дополнительном финансировании, подытожил Васильев.



 

Источник: риа новости  

комментарии

К первому непрочитанному