На Триумфальной площади задержали участников акции в защиту Конституции

В ГУВД Москвы официально подтвердили, что на Триумфальной площади было задержано более 100 человек.

01.02.2010 08:21 Поделиться:


 


 


На Триумфальной площади сотрудники милиции задержали участников несанкционированной акции, которую оппозиция пыталась провести в защиту 31 ст. Конституции.


Как передает «Интерфакс», после многократных предупреждений сотрудников милиции собравшимся о незаконном нахождении на Триумфальной площади и их отказа подчиниться и разойтись, милиция начала задерживать участников акции.


В ГУВД Москвы официально подтвердили, что на Триумфальной площади было задержано более 100 человек.


«В воскресенье представители оппозиции предприняли попытку несанкционированно провести акцию протеста. В результате сотрудникам милиции пришлось задерживать наиболее активных участников акции, которые держали плакаты и выкрикивали антиправительственные лозунги», — сообщил в воскресенье начальник Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков. Среди задержанных — Борис Немцов, Эдуард Лимонов, правозащитники Лев Пономарев и Олег Орлов.


В Петербурге также есть задержанные
Amnesty International обеспокоена: возможно, акции «несогласных» запрещают по политическим мотивам
ГУВД Москвы: «несогласные» создали на Тверской «пробку», и водители недовольны
Глава МХГ об ОМОНе: «Они несчастные ребята»


«Взяли под белые руки и затащили в автобус», — сказал глава «Мемориала» Орлов по телефону из милицейского автобуса. «В автобусе находятся 16 человек. Рядом — еще три автобуса с задержанными», — сказал Орлов. По его словам, «хватают одного за другим». «Но пока милиция ведет себя менее агрессивно, чем на предыдущих акциях «, — отметил глава «Мемориала».


Милиция стала оттеснять собравшихся с Триумфальной площади в сторону станции метро «Маяковская», «началась страшная давка», сказал Орлов.


Другого мнения в отношении действий милиции придерживается член исполкома оппозиционной коалиции «Другая Россия» Александр Аверин: «Милиция ведет себя крайне жестко. Двое молодых людей и одна девушка были избиты резиновыми дубинками. Такого не было уже давно».


На Триумфальной площади, по неподтвержденным данным, собралось порядка 500 человек, среди которых более 100 журналистов различных средств массовой информации.


В частности, туда пришла и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. ОМОН вытеснил ее из толпы. Участники акции скандировали «Позор!».


Все подступы к Триумфальной площади были перекрыты, выход из метро Маяковская к концертному залу имени Чайковского заблокирован, милиция отодвигала участников акции в сторону Пушкинской площади.


Оппозиционеры и правозащитники уже несколько раз пытались организовать митинг на Триумфальной площади, но им ни разу не удалось получить согласие властей города. Они пытаются организовать акцию в защиту 31 статьи Конституции каждый месяц, в котором есть 31-е число. 31 статья Конституции РФ гарантирует свободу собраний, митингов и шествий.


В предыдущий раз попытка организовать митинг в защиту 31-й статьи Конституции предпринималась 31 декабря.


За считанные часы до Нового года милиция задержала на Триумфальной площади оппозиционера Лимонова, 82-летнюю Алексееву и еще несколько десятков человек. Алексеева, которая передвигается при помощи палочки, была задержана в костюме Снегурочки. Кроме того, милиция задержала ее родственницу, которая помогла правозащитнице прийти к памятнику Маяковскому.


Помимо Алексеевой, в последний день 2009 года за попытку провести несанкционированную акцию на Триумфальной площади были задержаны правозащитник Лев Пономарев и Эдуард Лимонов, а также несколько десятков сторонников оппозиции.


Задержанные пишут в свои блоги прямо из автозаков


Сижу в ментовском пазике, на соседнем сидении — Олег Орлов, глава «Мемориала», напротив — Бериллий, ещё человек 10 здесь. Меня оторвали от Немцова и Алексеевой и унесли, хотя мы просто стояли молчали, взявшись за руки. Задержан ли Немцов не знаю, через окно вижу одинокую Алексееву. Мне уже пишут в блокнотик «неподчинение» — это статья позволяет сажать на 15 суток. Что ж — пусть попробуют посадить, посмотрим.


Незадолго до этого мы перекрыли Садовое и прошлись маршем. Пока собирались, на одну из групп напали фанаты, явно по наводке ментов. Побили Лёню Николаева и Костю Янкаускаса, но с ними слава богу ничего страшного. Зато весь в кровищи остался лежать парень, который случайно попался под руку. Трусливое фанатьё разбежалось до того как прибыло подкрепление. Интересно, что сделают фанаты с этими гопниками, если узнают, что они на ментов работают.


О, говорят Немцова и Пономарёва задержали. Их везут в Китай город, меня в пресненское. Рядом толпа прорывает ОМОН. Пацан из автобуса пытался смотаться — поймали. Наш автобус прорвал оцепление несогласных и поехал, — пишет Роман Доброхотов.


Задержали на Триумфальной площади. Взяли сразу: пятеро милиционеров заломали руки, отволокли и швырнули в автозак. Группы ментов выхватывали людей из толпы и жестко вытесняли людей с площади.


В одном автозаке со мной Борис Немцов, Всеволод Чернозуб и корреспондент «Труда» Дмитрий Комаров. Всего нас тут 22 человека. По дороге в отделение милиции пели «Варяг». Сейчас привезли к ОВД Тверское, по одному выгружают, — пишет Илья Яшин.

Автор: megasibiryak

Просмотры: 0

Источник: ньюс ру ком

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.