Россия впервые в 2010 году вывела на орбиту военный спутник

Российская группировка спутников военного назначения пополнилась еще одним космическим аппаратом, который был запущен в 3:18 по московскому времени 28 января 2010 года с космодрома Байконур.

28.01.2010 15:00 Поделиться:

Российская группировка спутников военного назначения пополнилась еще одним космическим аппаратом, который был запущен в 3:18 по московскому времени 28 января 2010 года с космодрома Байконур. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил официальный представитель Космических войск подполковник Алексей Золотухин. Это первый спутник, выведенный Россией на орбиту в 2010 году. Аппарат был запущен с помощью ракеты-носителя «Протон-М».

По словам Золотухина, отделение спутника от разгонного блока «Бриз-М» прошло в штатном режиме. Сейчас с аппаратом установлена устойчивая связь. В общей сложности силами Роскосмоса в текущем году планируется произвести 40 запусков ракет-носителей.

В 2009 году Россия осуществила 32 запуска космических аппаратов. Для сравнения, годом ранее с российских космодромов было произведено 27 запусков. Следует отметить, что в ходе одного пуска ракеты-носителя на орбиту может выводиться несколько аппаратов.

Сейчас на орбите находятся более ста российских космических аппаратов военного, двойного и социально-экономического назначения. Большая часть спутников уже выработала свой ресурс.

Спутники военного назначения, выводимые Россией на орбиту, зачастую относятся к серии «Космос». После установления связи орбитальные аппараты получают цифровой индекс, обозначающий общее количество спутников серии, выводившихся на орбиту. Например, 6 июля на орбиты вышли аппараты «Космос» с номерами 2451, 2452, 2453. Их назначение не раскрывается.

Пуск космических аппаратов осуществляется с космодромов Байконур и Плесецк. До конца 1980-х годов спутники запускались и с космодрома Капустин Яр в Астраханской области.

Автор: Admiral

Просмотры: 0

Источник: lenta.ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.