Пожалуйста подождите

МЧС подводит итоги Нового года: пожары унесли 67 жизней, но ничего чрезвычайного в этом нет

02 января 08:35
0 - +    Эмоции

nullЗа сутки (с 6:00 31 декабря по 6:00 1 января) в России 67 человек погибли при пожарах. Всего произошло 589 пожаров, из них 479 - в жилом секторе. Пожарными спасены 77 человек, пострадали 144 человека. Таковы печальные итоги новогодней ночи, сообщает "Интерфакс", ссылаясь на справку МЧС России.


С 31 декабря на 1 января 2009 года было зарегистрировано 815 пожаров и 99 погибших в них, сообщил в пятницу РИА "Новости" представитель управления информации МЧС России. "Тогда (с 31 декабря на 1 января 2009 года) только 535 пожаров произошли в жилом секторе, количество пострадавших составило 296 человек", - сообщил представитель МЧС.


В целом встреча Нового года в России прошла без чрезвычайных происшествий, сообщил "Интерфаксу дежурный пресс-центра МВД Дмитрий Болотов. "Информации о террористических актах, крупных пожарах в дежурную часть МВД не поступало", - пояснил он. Тем не менее, в ряде российских регионов "зарегистрированы случаи причинения гражданам вреда здоровью на почве чрезмерного употребления алкогольными напитками", отметили спасатели.


В Москве подсчитывают жертв пиротехники


Также в Москве госпитализированы восемь человек, пострадавших от пиротехники, из них четыре - дети. Всего пострадали 13 человек, сообщил агентству в пятницу источник в правоохранительных органах.


Накануне первый заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Комплекса городского хозяйства Петр Бирюков заявил, что в столице на 40% сократилось количество продаваемых пиротехнических средств, в первую очередь той продукции, у которой отсутствуют сертификаты. "В прошлом году мы потеряли 11 человек, потому что сами жители, используя пиротехнику, вели себя неадекватно", - отметил Бирюков.


Он напомнил, что запускать фейерверки москвичи смогут на специально оборудованных площадках, которые есть в каждом административном округе.


Но еще до Нового года четыре человека получили травмы в результате нарушения правил использования пиротехники. Об этом сообщил первый заместитель начальника Главного управления МЧС РФ по Москве по государственной противопожарной службе Виктор Климкин на пресс-конференции во вторник.


"Ежегодно в результате проводимой нами совместно с другими городскими службами и средствами массовой информации работы в Москве снижается количество пострадавших в результате использования пиротехники. В 2008 году количество пострадавших с 31 декабря по11 января составило 65 человек, включая 19 детей. В 2009 году этот же показатель равнялся 35 пострадавшим, включая шестерых детей", - сказал Климкин.


Он сообщил, что в Москве установлено 14 площадок для использования пиротехники, которые удалены от жилого сектора и пожароопасных объектов.


"Запускать пиротехнику во дворах жилых домов, с балконов или с крыш зданий категорически запрещено", - подчеркнул Климкин.


По его данным, в 2008 году в столице было зафиксировано пять пожаров, причиной которых стали петарды или фейерверки, в 2009 году отмечено три подобных случая. "Чаще всего причиной стал запуск пиротехнических изделий с балкона или их попадание на балкон", - сказал главный пожарный столицы.


В свою очередь заместитель начальника по надзорной деятельности главного управления МЧС России по Москве Сергей Аникеев сообщил на пресс-конференции, что в городской думе в настоящее время рассматриваются поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие ужесточение наказания за нарушение правил использования и хранения пиротехнических изделий.


"Согласно этим поправкам, штраф, налагаемый на физических лиц за выявленные нарушения, будет увеличен с 1,5 до 5 тыс. рублей, штраф для должностных лиц должен вырасти с 3 до 50 тыс. рублей, а наказание для юридических лиц может вырасти до 1 млн рублей", - сказал Аникеев.


"В настоящее время эти поправки рассматриваются в Мосгордуме. Они прошли первое чтение, и мы поддерживаем подобные предложения", - добавил он.


Аникеев подчеркнул, что контроль за соблюдением правил использования пиротехники возложен на милицию общественной безопасности. В новогоднюю ночь, а также последующие новогодние праздники и по их окончании милиционеры будут уделять особое внимание правильному использованию пиротехнических изделий. "В случае, если сотрудник правоохранительных органов выявит факт использования пиротехники, допустим, в неположенном месте, на нарушителя будет наложено административное наказание в виде штрафа", - сказал Аникеев.


Однако и в эту новогоднюю ночь в Москве гремели настоящие салюты. Мощные пиротехнические установки приводились в действие прямо во дворах жилых домов, иногда заряды взлетали по кривой траектории и ударялись в стены многоэтажных домов.

Источник: ньюс ру ком  

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.