Пожалуйста подождите

Умер Сергей Михалков

28 августа 17:43
+00 - +    Эмоции



В Москве на 97-м году жизни скончался известный писатель, поэт, автор трех государственных гимнов Сергей Михалков


Его сын, Никита Михалков, срочно возвращается в Россию из Канн


Прощание с писателем и поэтом Сергеем Михалковым начнется в пятницу в 20:00 в храме Христа Спасителя, сообщил помощник его сына Никиты Михалкова Денис Баглай.


В Москве на 97-м году жизни скончался известный писатель, поэт, автор трех государственных гимнов Сергей Михалков. Об этом сообщил "Интерфаксу" помощник его сына Никиты Денис Баглай.

"Действительно, сегодня ушел из жизни Сергей Михалков", - сказал он. По словам Баглая, сын писателя Никита Михалков, который в настоящее время находится в Каннах, срочно вылетает в Москву. "Сегодня вечером Михалков должен быть уже в Москве", - сказал он. Старший сын Сергея Михалкова Андрей Кончаловский в настоящее время также находится за границей, сообщили "Интерфаксу" в его продюсерском центре в Москве. "В настоящее время мы связываемся с Кончаловским", - отметили в продюсерском центре.

Михалков будет похоронен в субботу. Отпевание состоится в храме Христа Спасителя. "Окончательное решение о месте похорон пока не принято", - отметил Баглай. В окружении писателя "Интерфаксу" сообщили, что он, скорее всего, будет похоронен на Новодевичьем кладбище, где покоится его первая жена Наталья Кончаловская.

Президент России Дмитрий Медведев выразил искренние соболезнования супруге Сергея Михалкова, его сыну Никите Михалкову, всем родным, близким и почитателям таланта скончавшегося поэта. Об этом сообщили "Интерфаксу" в четверг в пресс-службе главы государства. "Искренне разделяю постигшее вашу семью огромное горе. Ушел из жизни классик отечественной литературы, достойнейших человек и истинный гражданин. Его многогранный талант ярко проявился и в знаменитых детских стихах и поэмах, на которых выросли целые поколения, и в величественных строках государственного гимна", - говорится в телеграмме, направленной президентом родным писателя. Медведев отметил, что "во все времена Сергей Владимирович жил интересами своей Родины, беззаветно служил ей и верил в нее. Он стремился работать для людей, активно занимался общественной деятельностью. Его личность и творчество неизменно вызывали высокой уважение и непререкаемый авторитет".

"Сергей Владимирович Михалков навсегда останется в нашей памяти и в сердцах любящих его родных, друзей, миллионов наших граждан. Примите глубокие соболезнования от меня и моей семьи", - написал президент.

Председатель правительства России Владимир Путин также выразил соболезнования родным и близким скончавшегося в четверг Сергея Михалкова, сообщил пресс-секретарь главы кабинета министров Дмитрий Песков. "Ушел из жизни выдающийся представитель российской культуры, знаменитый писатель, глава большой творческой семьи. Это был человек уникального таланта и удивительной судьбы. Создатель замечательных, любимых миллионами произведений для детей, он навсегда войдет в историю страны и как автор слов государственного гимна. Как яркий общественный деятель и настоящий патриот России", - сказано в телеграмме, направленной семье поэта. "Сил вам и мужества в этот скорбный час. Прошу передать самые искренние слова сочувствия и поддержки всем родным и близким Сергея Владимировича", - отмечается в соболезновании.


Автор трех гимнов

Сергей Михалков - автор текста гимна СССР и Российской Федерации. В 1944 г. в соавторстве с Эль-Регистаном, победив на всенародном конкурсе, он стал автором государственного гимна СССР. В 1977 г., после принятия новой Конституции СССР, Сергей Михалков создал вторую редакцию слов для гимна, исключив из него упоминание Сталина. В декабре 2000 г. президент Путин утвердил нынешний текст Государственного гимна России на стихи поэта.


Биография

Сергей Владимирович Михалков - Герой Социалистического Труда, секретарь правления Союза писателей СССР, трижды лауреат Государственной премии СССР, лауреат Ленинской премии.

Родился 28 февраля (13 марта) 1913 г. в Москве в семье Владимира Александровича и Ольги Михайловны Михалковой (урождeнной Глебовой). Начал печататься в 1927 году. Через год опубликовал первое стихотворение "Дорога" в журнале "На подъеме" в Ростове-на-Дону. После окончания школы работал на ткацкой фабрике, в геологоразведочной экспедиции. В 1933 г. стал внештатным сотрудником отдела писем газеты "Известия", членом Московского группкома писателей. В те годы публиковался в журналах "Огонек", "Пионер", "Прожектор", в газетах: "Комсомольская правда", "Известия", "Правда".

В годы Великой Отечественной Войны Михалков был корреспондентом газет "Во славу Родины" и "Сталинский сокол". Награжден боевыми орденами и медалями. Работал над сценариями к фильмам и мультфильмам. Сценарий к фильму "Фронтовые подруги" был отмечен Государственной премией СССР в 1942 году. После войны Михалков продолжил литературную деятельность: писал пьесы для детских театров, сценарии для мультфильмов.

С 1960-х годов Сергей Михалков - общественный деятель в области литературы. Секретарь правления Союза писателей СССР, 1-й секретарь правления Московской организации СП РСФСР (1965-70); председатель правления СП РСФСР (с 1970). Был депутатом Верховного Совета СССР 8-11-го созывов.

Также Сергей Михалков являлся членом Комиссии по Сталинским премиям в области литературы и искусства при Совете Министров СССР, также был введен в состав Комиссии по Ленинским и Государственным премиям СССР в области литературы, искусства и архитектуры при Совете Министров СССР. В 1992—1999 годы занимал пост сопредседателя Исполкома Сообщества Писательских Союзов. С 2005 г. занимал пост председателя исполкома Международного сообщества писательских союзов.

В 2008 г. - в год своего 95-летия - указом президента РФ был награжден орденом Святого апостола Андрея Первозванного "за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, многолетнюю творческую и общественную деятельность". К тому моменту суммарный тираж книг Сергея Михалкова насчитывал по разным оценкам около 300 млн экземпляров.



Источник: Интерфакс  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 28 августа 2009 | 19:10 (ссылка #1390913)
    0 - + Сообщить модератору
    Что-то в этом году уж очень много происшествий.
  • 28 августа 2009 | 20:49 (ссылка #1390953)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    в прошлом помоему вообще ужас на эту тему был..... Столько знаменитостей ушло их жизни, что комар просто
  • 28 августа 2009 | 20:51 (ссылка #1390955)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Когда ездили в отпуск через Москву, между самолетом и поездом гостили у родственников жены, в квартире контр-адмирала Зимина, боевого подводника. По отставке он был секретарем Союза писателей СССР и близким другом Сергея Михалкова. Однажды представился случай побеседовать с Михалковым, его очень интересовали настроение и мысли молодежи. Меня удивило - насколько ему была не безразлична судьба страны... и больно, то , что происходило в 90-е. Жалко, очень жалко - хороший был Человек
  • 29 августа 2009 | 19:23 (ссылка #1391555)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Хороший был человек!
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.