Пожалуйста подождите

«АвтоВАЗ» планирует массовые сокращения

23 июля 22:43
+00 - +    Эмоции
Социологи отмечают рост социальной напряженности в Тольятти. Виной тому – планируемая на август остановка главного конвейера «АвтоВАЗа» и возможность новых сокращений на автогиганте.

В скором времени «АвтоВАЗ» переходит на новую схему расчета с сотрудниками. Раньше, несмотря на сокращенный график работы и вынужденные остановки конвейера, сотрудники получали 2 своей зарплаты. С сентября, после очередного вынужденного отпуска, руководство переходит на сдельную форму оплаты труда. Кроме того, в скором времени возможны новые сокращения персонала.

На заводе уже создана комиссия по оптимизации численности работников.

О том, что сокращения на «АвтоВАЗе» неминуемы, журналистам заявил и руководитель департамента экономического развития мэрии Тольятти Денис Жидков. По прогнозам специалиста, предприятие сократит по меньшей мере 20 тысяч человек. Не стал отрицать возможности увольнений на «АвтоВАЗе» и руководитель пресс-службы предприятия Александр Шмыгов: «Никакой официальной информации на этот счет не поступало, но исключать ничего нельзя. Все-таки в мире кризис, и сокращения в автомобильной отрасли, в том числе и на российских предприятиях, явления не редкие».

Как заявил и.о. президента предприятия Игорь Комаров, примерно 10% руководителей завода также будут вынуждены искать новое место работы.

6 августа рабочие планируют масштабную акцию протеста против антикризисных мер.

Как рассказал «Газете.Ru» председатель независимого профсоюза «Единство» Петр Золотарев, в данный момент топ-менеджмент предприятия обсуждает вопрос о том, сколько человек можно безболезненно сократить. «Не знаю, до какой цифры они договорятся, но, по моим данным, речь идет даже о сокращении 50% рабочих, – заявил Золотарев. По неподтвержденной информации, на митинг могут приехать лидеры ЛДПР и КПРФ Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов.

Кризис перепроизводства на «АвтоВАЗе» все еще на пике. На площадках «АвтоВАЗа» на сегодняшний день скопилось около 85 тысяч машин. За счет остановки конвейера завод рассчитывает снизить эту цифру вдвое. А потому в раздутом штате завода – на предприятии трудятся 110 тысяч человек – нет никакой надобности.

Социологи полагают, что сложившаяся ситуация ведет к нарастающему напряжению в обществе.

По некоторым данным, опасаясь серьезных общественных выступлений, власти стягивают в Тольятти дополнительные силы – внутренние войска МВД, ОМОН, МЧС, военную технику.

В то же время в городе растет уровень криминала. По данным главы УВД Тольятти Владимира Староносова, за последние месяцы в несколько раз возросло количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. «Тольятти в криминальном плане город крайне неблагополучный. И закончиться все может плачевно. Причем не только в плане мелкой преступности, – считает почетный гражданин Тольятти социолог Сергей Дьячков. – Тольяттинский бизнес только недавно вошел в цивилизованное русло, и сейчас можно ожидать возвращения лихих времен. Можно прогнозировать рост тяжких преступлений. Но на этом дело не закончится. Общий фон в городе обязательно приведет к росту числа людей, страдающих психическими заболеваниями, наркоманией и алкоголизмом».

От перебоев производства на автогиганте страдают еще около 300 предприятий, обслуживающих завод. Общая численность людей, зависящих от «АвтоВАЗа», достигает 1,5 млн человек.

«Остановка конвейера очень сильно отразится и на нас, поставщиках завода. Ведь мы, по сути, одно целое с заводом. Мы не можем прожить без него, а он без нас, – считает генеральный директор ЗАО «Мотор-Супер» Дмитрий Савенков. – Уже в августе мы ожидаем практически полного обнуления объема заказов со стороны «АвтоВАЗа». Соответственно, многие поставщики останутся без работы. А ведь только в Тольятти на смежных с автозаводом предприятиях работают около 40 тысяч человек. Поставщики не исключают, что присоединятся к забастовке рабочих 6 августа.

Источник: http://gazeta.ru/  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 24 июля 2009 | 09:53 (ссылка #1372499)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Очередное браво нашему правительству!!! Вкачать миллиарды рублей в смердящий труп. ЗАЧЕМ? Сокращений не избежали, не смотря на все потуги лично ВВП, Дальний Восток - без работы, таможня без денег, а мы без нормальных машин.
    Почему не пустить эти миллиарды на перепрофилирование производства? Ну и выпускали бы тачки - для садоводов - навоз перевозить - главное мало что менять бы надо было, и без увольнений бы обошлись.
  • 28 июля 2009 | 19:48 (ссылка #1374475)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    мдя... очень плохо в городе будет. и так говорят уже преступность выросла. население-то растет, куда молодежи идти работать, если еще и сокращения грядут
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.