Пожалуйста подождите

Грызлов предложил чеканить рубли из палладия

04 июня 14:09
+00 - +    Эмоции

Спикер Совета Федерации Борис Грызлов предложил разработать и ввести в обращение российский рубль из палладия, сообщает РИА Новости. "Мы могли бы предложить всему миру наш российский рубль из палладия. Это была бы очень устойчивая валюта", - отметил Грызлов, приехавший в Санкт-Петербург для участия в Петербургском экономическом форуме. 

Вопрос о разработке палладиевой монеты будет рассматриваться в рамках финансового дня форума, который пройдет 6 июня 2009 года. По словам Грызлова, такой рубль будет пользоваться популярностью. "Можно вспомнить николаевский червонец, который был свободно конвертируем и хорошо ходил", - отметил спикер. 

Сейчас монеты достоинством в один рубль выпускаются из медно-никелевого сплава. Пятирублевые монеты чеканятся из меди и покрываются мельхиором. Середина монет десятирублевого номинала изготавливается из мельхиора, а кольцо - из латуни. 

Копеечные и пятикопеечные монеты выполнены из стали и покрыты медно-цинковым сплавом. В 2008 году Центробанк России предлагал вывести их из оборота из-за убытков при производстве, что было вызвано подорожанием металла. 

Червонцем называлась денежная единица, выполненная из золота. Она имела хождение в Российской империи и долгое время при СССР. С начала двадцатого века червонцами назывались банкноты номиналом в десять единиц. Это было связано с выпуском РСФСР золотой монеты червонец, которая весом, металлом и размером повторяла монету в 10 рублей времени правления Николая II.

Источник: lenta.ru  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 4 июня 2009 | 17:05 (ссылка #1340593)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара

    Ага, щас, палладий стоит столько, что монеты будут размером с пылинку если цену металла приравнять к номиналу монеты. Ну или это будет о-о-очень разбавленный палладий.

    В любом случае их будут толкать за рубеж на переплавку по ценам на порядки больше номинала (как было с советскими монетами)


    В этом смысле стоит вспомнить БАШОРК. Сделать деньги урановые и плутониевые, чтобы шибко богатые самоликвидировались, при достижении критической массы ))))

    И международные расчеты легко вести - благо 15-20 минут лету...

  • 4 июня 2009 | 20:19 (ссылка #1340810)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    Да ну нафиг, он стоит $7.70 за грамм, так что 500 и 1000-рублёвые монеты - легко!
  • его звали
    26 сентября 2011 | 12:59 (ссылка #1700303)
    0 - + Сообщить модератору
    1
    Жаль не приняли хорошую идею.
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.