Пожалуйста подождите

У России нет денег на развитие Дальнего Востока. Им займётся Китай.

01 июня 18:07
0 - +    Эмоции
Инициативы государства в регионе не сбалансированы и носят скорее имиджевый характер, сожалеют эксперты

ВЛАДИВОСТОК, 22 мая, PrimaMedia. Москва признала, что в федеральном бюджете не хватит денег на развитие Дальнего Востока, без которого Россия рискует потерять регион. Президент Дмитрий Медведев рассчитывает, что буксовавшие и до кризиса дальневосточные инвестпроекты профинансирует Китай, с демографической, экономической и культурной экспансией которого многие связывают угрозу утраты региона. Инициативы государства на Дальнем Востоке не сбалансированы и носят скорее имиджевый характер, сожалеют эксперты, сообщает сегодня издание "РБК Daily".

Стратегия развития Дальнего Востока до 2025 года будет принята до конца лета, сообщил вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов. Правительство подготовило ее спустя восемь месяцев после беспрецедентного заявления Дмитрия Медведева о том, что Россия может потерять регион, если не примет срочных мер по его развитию. На вчерашнем совещании по вопросам развития региона и сотрудничества с КНР и Монголией президент рассмотрел "экономическое наполнение" стратегии.

В условиях кризиса президент высказался за активное привлечение китайских денег в дальневосточные инвестпроекты: в частности, правительство должно способствовать созданию СП с Китаем. Привлекать китайские инвестиции решено в строительство объектов нефтепереработки, в нефтехимию, в угледобычу, в перевалку в дальневосточных портах, в создание генерирующих мощностей на территории Забайкалья и Дальнего Востока. Речь идет о проекте "Сахалин-2", нефтепроводе ВСТО, строительстве дорог и ЛЭП. "Крупные проекты на Дальнем Востоке и в Сибири не должны быть остановлены", — заявил Медведев, напомнив, что "Китай обладает значительными финансовыми ресурсами, которые могут быть инвестированы в нашу экономику".

"В условиях кризиса восточное направление приобретает ключевое значение, — согласен председатель комиссии Общественной палаты по региональному развитию и местному самоуправлению Вячеслав Глазычев. — Без перечисленных проектов вытащить регион из состояния безнадежности совершенно невозможно". Но важно иметь точный бизнес-план, "а с этим пока много неясностей".

Дмитрий Медведев призвал министров и глав компаний чаще посещать Дальний Восток, "чтобы решения принимались исходя из специфики жизни, а не из московских представлений". Эксперты оптимизма чиновников не разделяют и говорят, что кризис не позволит реализовать все задуманное.

"Результат, как обычно, будет не такой, как запланирован, поскольку полноценное финансирование невозможно в связи с кризисом, — прогнозирует руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский. — Кроме того, пока не видно, что бы акцент делался на сбалансированное развитие региона". Основной акцент в федеральной целевой программе сделан на чисто имиджевые и политические проекты типа проведения саммита АТЭС, а единственным серьезным получателем иностранных инвестиций является Сахалинская область, напоминает г-н Туровский.

Источник: primamedia.biz/  

комментарии

К первому непрочитанному