Премии руководству ЖКХ: можно отремонтировать 77 домов

Генпрокуратура взялась за транжир в госкомпаниях.Претензии предъявили госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». В надзорном органе требуют отставки руководителя фонда Константина Цицина. Главное обвинение — растрата бюджетных денег.

22.04.2009 10:26 Поделиться:

Генпрокуратура взялась за транжир в госкомпаниях.Претензии предъявили госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». В надзорном органе требуют отставки руководителя фонда Константина Цицина. Главное обвинение — растрата бюджетных денег.

Только на зарплаты сотрудникам (в фонде работают всего 97 человек) в 2008 году потратили 235 млн. рублей.

— Это сопоставимо с расходами на содержание в 2008 году центральных аппаратов Роснедр, Росархива, Роспатента, Росинформтехнологий и Роскартографии, вместе взятых, — поясняют в Генпрокуратуре.

Топ-менеджеры и правда не скромничали. Вознаграждения главы фонда и его заместителей в несколько раз превышают доходы президента и премьера, которые были недавно опубликованы.

Константин Цицин получил в 2008 году 16,5 млн. рублей. А его заместители — от 6 до 8 млн. рублей. Всего 7 топ-менеджеров фонда получили вознаграждения в сумме 55 млн. рублей.

Для сравнения: примерно столько же затратила Еврейская автономная область на капитальный ремонт 48 многоквартирных домов общей площадью 56,15 тысячи кв. м, а Томская область — на ремонт 77 многоквартирных домов общей площадью 121,5 тысячи кв. м.

— Эти траты противоречат требованиям Бюджетного кодекса и являются недопустимыми в условиях финансового кризиса и сокращения бюджетных расходов, — заявила глава пресс-службы Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Вызывают вопросы и командировочные расходы. Сотрудники госкорпорации путешествовали за государственный счет в бизнес-классе и СВ, арендовали жилье повышенной комфортности, оплачивали услуги VIP-залов. Только на покупку авиабилетов в 2008 году потрачено 3 млн. рублей, отмечают в Генпрокуратуре.

Адекватны ли подобные зарплаты для госменеджеров? И как получилось, что в прошлом году растрату не заметили, а сейчас вдруг во время кризиса обнаружили?

Зарплаты утверждаются на наблюдательном совете фонда, куда входят высшие чиновники, — говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. — А то странно получается: сначала представители государства такие оклады одобрили, а теперь то же государство в лице Генпрокуратуры претензии предъявляет.

— Если дать заведомо низкие зарплаты, то либо туда пойдут специалисты низкой квалификации, либо будет поле для коррупции, — заявил «КП» Андрей Исаев, глава Комитета Госдумы по труду и социальной политике. — Очень важно, чтобы управляющие дорожили своим местом и боялись его потерять.

Автор: knio

Просмотры: 0

Источник: kp.ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.