Пожалуйста подождите

Саакашвили верит в восстановление дружбы с Россией

21 апреля 12:33
+00 - +    Эмоции
Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что отношения с Россией в будущем нормализуются и будут добрососедскими, сообщает агентство "Новости Грузия".

Такое заявление он сделал в понедельник, в День поминовения усопших, после посещения братского кладбища, где похоронены военнослужащие, погибшие во время августовского конфликта.

"Я заявил на братской могиле и повторяю, что дело будет доведено до конца - Грузия будет освобождена, деоккупирована и продолжит свое развитие", - сказал Саакашвили на встрече с руководством Минобороны.

Он также подчеркнул, что "в интересы Грузии никогда не входило иметь плохие отношения с Россией".

"Грузия никогда не входила на ее территории. Наши отношения с Россией должны быть в будущем добрососедскими", - сказал Саакашвили.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

По данным властей Южной Осетии, в результате нападения грузинской армии погибли более полутора тысяч человек, однако Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ документально подтвердил гибель 162-х жителей республики и 48 российских военнослужащих, в том числе, 10 миротворцев. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Страны запада, в том числе и страны-члены НАТО, подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы. Однако спустя несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали, что Грузия также ответственна за обострение ситуации в регионе. В частности, генсек Совета Европы Терри Дэвис заявил, что за войну на Южном Кавказе и ее гуманитарные последствия несут ответственность в равной степени Россия и Грузия.

Источник: rian.ru  

комментарии

К первому непрочитанному