Пожалуйста подождите

Число обеспеченных россиян может сократиться

16 апреля 17:28
0 - +    Эмоции
В 2008 году число обеспеченных россиян выросло до максимального уровня и составило около 1,2 млн. человек (0,8% населения страны), а общий объем их собственности поднялся до 4,2 трлн рублей, говорится в исследовании Российской экономической школой, приведенном "Новыми известиями". 

Доходы обеспеченных россиян превышают 6 трлн рублей в год (30% всех доходов населения страны). Рост ВВП на 1% влечет появление 16 тысяч новых обеспеченных людей, констатируют авторы доклада. 

К обеспеченным исследователи относят людей, которые имеют свободные денежные средства от 1,3 до 13 млн рублей. Обеспеченных не следует путать с богатыми и так называемым средним классом. Представители последнего зачастую владеют большой квартирой и дорогой машиной, но имеют мало свободных денежных средств. У богатых же средств на порядок выше, чем у обеспеченных. 

В число обеспеченных россиян по статистике входят, прежде всего, топ-менеджеры или владельцы собственного бизнеса (нефтегазовый, финансовый и розничный секторы), но не входят чиновники. 

Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев объясняет это тем, что при подготовке исследования эксперты ориентировались на легальные доходы: "Мы же видим, что активов у них нет, а доходы есть. Не секрет, что некоторые из них, стремясь избежать уголовного преследования, стараются держать деньги за рубежом". 

Среди состоятельных сограждан три четверти мужчин, но в последнее время в их ряды все чаще стали попадать женщины и молодые представители сильного пола. Средний возраст такого счастливого нашего соотечественника составляет 44 года. 29% из общего числа обеспеченных - старше 50 лет. Молодых россиян до 35 лет - 21%. 

Среди людей с достатком 37% имеют семьи с одним ребенком, а треть - с двумя и больше. Вообще бездетны 29%. Практически каждый из них имеет автомобиль иностранной марки, стоимость которого составляет от 25 до 40 тысяч долларов, и дачу. 

Экономический кризис серьезно ударил по доходам обеспеченных россиян, хотя их активы от неблагоприятной ситуации пострадали не очень сильно. Как отмечает Сергей Гуриев, им помогла сохранить накопления консервативность - большинство из них в докризисную эпоху предпочитали хранить средства на банковских депозитах, а не рисковать, вкладываясь в акции. 

Эксперты РЭШ спрогнозировали три варианта дальнейшего развития этого класса граждан. По оптимистическому сценарию, в этом году численность обеспеченных людей сократится на 15% (их останется 1 млн) и восстановится через три года. По пессимистичному сценарию, обеспеченных станет меньше на 28%, а восстановится их численность только через 10-15 лет.

Источник: newsru.com  

комментарии

К первому непрочитанному