Пожалуйста подождите

Предприятия России начали выдавать зарплату продуктами

09 апреля 15:35
+00 - +    Эмоции
Задолженность по зарплате оборонного завода "Молот", расположенного в городе Вятские Поляны Кировской области, составила 121 млн рублей. Как выяснилось, предприятие, в отношении которого возбуждено уголовное дело, собирается погашать задолженность продуктами. Это первый случай подобного рода на российских предприятиях в условиях кризиса. Однако, как считают эксперты, скорее всего такая практика получит продолжение. 

На "Молоте" работает около 5 тыс. человек. С начала апреля отдел кадров предприятия стал собирать заявления работников на погашение задолженности продуктами питания. По словам руководства, заявления уже подали около 500 работников. Продуктовый набор включает в себя подсолнечное масло, муку, макароны, крупы, сахарный песок и тушенку. Себестоимость пайка для завода составляет 630 рублей, сообщает "Коммерсант". 

ОАО "Вятско-Полянский машиностроительный завод "Молот" зарегистрировано в 2002 году на базе основанного в 1940 году оборонного предприятия. Производит стрелковое оружие и боеприпасы, в том числе пулеметы Калашникова и переносные противотанковые комплексы. 50% принадлежит ОАО "Концерн "Ижмаш" корпорации "Ростехнологии", 38% - Росимуществу. Выручка за три квартала 2008 года составила 864 млн рублей, убыток - 149 млн рублей. 

В марте 2009 года в отношении гендиректора завода Сергея Бахмурнова было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ ("Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат"). По этой статье грозит до двух лет тюрьмы. Как пишет издание, на самом предприятии верят, что выплата зарплаты задерживается "неумышленно": судебные приставы направляют все средства "Молота" на погашение долгов перед смежниками. Как шутят эксперты, лишь бы "Молот" не начал выдавать зарплату собственной продукцией. 

По данным Росстата, задолженность по заработной плате в российских компаниях и организациях, не относящихся к малому предпринимательству, за февраль 2009 года увеличилась на 16,1% до 8,087 миллиарда рублей. Эта задолженность стала максимальной за последние три года - в ноябре 2005 года этот показатель составлял 8,985 млрд рублей. 

Половина из тех, кому задерживают зарплату, - работники обрабатывающих производств. В общем объеме просроченной задолженности по заработной плате 47% приходится на обрабатывающие производства, 16% - на транспорт, 13% - на строительство, 8% - на сельское хозяйство. 

Объем просроченной задолженности по заработной плате на 1 марта 2009 года составлял 2% месячного фонда заработной платы работников наблюдаемых видов экономической деятельности. В сельском хозяйстве объем просроченной задолженности составил около 5% месячного фонда заработной платы в целом по организациям этого вида экономической деятельности. 

Задолженность по зарплате из-за отсутствия собственных средств предприятий за февраль выросла в 52 российских регионах. 

Из общей суммы задолженности по зарплате из-за несвоевременного получения денежных средств из федерального бюджета 60% приходилось на Республику Бурятия, Приморский, Хабаровский края, Нижегородскую и Самарскую области. 

Между тем в некоторых регионах РФ ситуация с задолженностью по зарплате уже выходит из-под контроля. Отчаявшиеся люди объявляют голодовки и выходят на забастовки. 

На прошлой неделе стало известно, что, требуя выплатить долги по зарплате, объявили забастовку 120 рабочих уникального судоремонтного завода "СРЗ-82" в поселке Росляково Мурманской области. Им не платят деньги уже 5 месяцев. В поселке проживает около десяти тысяч человек, и судоремонтный завод является основным предприятием. 

В самом Мурманске прошли митинги военных строителей "62-го управления", которые требовали решить ситуацию с отсутствием заказов у предприятия. Представители профсоюзов обещают организовать общий митинг протеста, если руководство не примет никаких мер. 

Также на прошлой неделе прекратилась забастовка шахтеров в Ростовской области. Требуя погасить задолженность по зарплате, восемь горняков шахты имени Чиха провели под землей два дня. Трехмесячный долг по зарплате для работников предприятия составляет более 15 млн рублей. Всего на шахте трудятся более 800 человек. 

В итоге десяти горнякам, которые находились под землей, был выплачен весь долг по зарплате. Остальным горнякам пообещали погасить задолженность по частям до 1 мая.

Источник: newsru.com  

комментарии

К первому непрочитанному