Принят закон о комендантском часе для подростков

Госдума Российской Федерации приняла во втором решающем чтении поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» — теперь комендантский час для несовершеннолетних становится реальностью.

03.04.2009 05:33 Поделиться:

Госдума Российской Федерации приняла во втором решающем чтении поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» — теперь комендантский час для несовершеннолетних становится реальностью.

Теперь те, кому ещё не стукнуло восемнадцать, с 22.00 (даже не с 23.00) должен либо сидеть дома, либо перемещаться в сопровождении родителей. И так – до шести утра. Трагедия в Первоуральске, где пьяная толпа на дискотеке задавила четырёх человек, в том числе трёх несовершеннолетних школьниц, подтолкнула Госдуму к резкому пересмотру законодательства. Шокирующие истории иногда нас чему-то учат – правда, постфактум, когда гром грянет.

Несовершеннолетние дети и подростки до 18 лет больше не смогут свободно находиться вне дома поздним вечером и ночью. В каждом городе России с 22:00 до 6:00 по местному времени будет действовать комендантский час для детей и подростков до 18 лет (а не 14 лет, как раньше). Правда, субъекты РФ могут снижать возраст попадающих под комендантский час (но не более, чем на два года) и сокращать понятие ночного времени с учётом климатических условий и сезона года. Для учащихся и работающих должны быть предусмотрены справки с места работы и учёбы.

Часть дополнений в закон внёс лично президент Дмитрий Медведев. Он особенно подчеркнул, что дети без сопровождении родителей не должны появляться поздним вечером и ночью в общественных местах: в игорных заведениях, ресторанах, кафе, барах, клубах, кинотеатрах, концертных залах, дискотеках, на улицах, в парках и скверах, на стадионах и в общественном транспорте.

Многие студенты и старшеклассники недовольны законом; интересно, что не очень рада и часть родителей – видимо, те, кто опасается платить штрафы. Тем не менее, если поглядеть на Европу, то ущемления прав не наблюдается: к примеру, в Германии комендантский час для лиц младше 16 лет строго выполняется, а посещение поздно вечером и ночью развлекательных мест несовершеннолетними запрещено практически во всех цивилизованных странах.

Автор: knio

Просмотры: 37

Источник: talks.su

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.