Пожалуйста подождите

Россия отказала Китаю в поставке 50 истребителей Су-33, опасаясь копирования

10 марта 16:46
+00 - +    Эмоции
Впервые крупная российская оружейная сделка сорвалась из-за опасений, что страна-покупатель будет нарушать права интеллектуальной собственности. Россия отказалась продавать Китаю палубные истребители "Су-33", пишет газета "Московский комсомолец". 


Переговоры велись достаточно давно - Китай хотел купить до 50 самолетов для своих авианосцев. Но изначально китайская сторона намеревалась приобрести всего два "Су-33" - "на пробу". Это и стало основным камнем преткновения. Российские представители посчитали, что покупатели могут скопировать технологии и начать производить собственные "клоны" истребителей. 

- Как Китай скопировал Су-27 и что из этого вышло
- Китай полюбил клонировать не только российские самолеты
- Палубный истребитель Су-33 (краткая справка)

Опасения эти не беспочвенны, отмечает издание. Так, Китай еще в 1995 году получил лицензию на производство 200 самолетов “Су-27” определенной модификации с российской авионикой, радарами и двигателями. Однако в 2006 году соглашение по 95 машинам Россия расторгла, поскольку китайские производители начали выпускать такой же самолет, но уже с собственной авионикой и системами. 

Проще говоря, опыт “клонирования” самолетов Сухого у Китая имеется. Эта проблема, кстати, обсуждалась в декабре на 13-й сессии российско-китайской комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Очевидно, что России крайне невыгодно, если в регионе появятся более дешевые китайские аналоги отечественных истребителей, которые сможет покупать, например, Пакистан. 

Китай предлагал увеличить до 14 число закупаемых самолетов, но Россия не пошла и на это, посчитав даже такую сделку невыгодной. Для того чтобы производство самолетов окупилось, объем поставки должен составлять минимум 24 машины. Впрочем, точку в вопросе о сделке ставить рано. Китай заинтересован в палубной авиации, ведь Пекин намерен в 2010 году достроить авианосец с обычной силовой установкой, а в 2020 году принять на вооружение корабль с ядерным реактором. Примечательно, что Китай в свое время активно скупал недостроенные советские корабли аналогичного класса, и, по некоторым данным, они также использовались для копирования технологий. 


Деловой портал BFM напоминает, что в течение 25 лет Китай закупил значительное количество бывших в употреблении и недостроенных авианосцев советского производства. По некоторым данным, они также могли использоваться для заимствования технологий производства. Некоторые корабли, как утверждают СМИ, Пекин планирует восстановить и поставить на вооружение флота. Китай также неоднократно уличали в копировании российских боевых самолетов. 

Как Китай скопировал Су-27 и что из этого вышло 


В конце апреля 2008 года Россия официально уведомила Китай о том, что производство истребителей J11, копирующих российский Су-27СК, является нарушением межгосударственных договоренностей. Москва пообещала приступить к юридическим процедурам защиты интеллектуальной собственности. Прогресс может дорого обойтись отечественной оборонке - если китайцы научатся делать аналог Су-27 серийно, они легко вытеснят Россию с рынков третьих стран. 


Таким образом, попытки России закрепиться на китайском рынке вооружений с помощью передачи Пекину "отверточной" сборки истребителей Су-27СК не оправдали ожиданий. Китайские "пираты" вышли на новый уровень: освоив технологию выпуска, Китай наладил собственное производство их аналогов с прицелом на последующий экспорт в страны третьего мира. Российские эксперты ожидали, что китайцам потребуется не менее 10 лет, чтобы разработать собственный двигатель. Но китайцы справились быстрее. 

С 1992 года Россия поставила Китаю 76 Су-27СК, в 1995 году продала лицензию на производство еще 200 самолетов. С 1996 года под названием J11 их строили в Шэньяне с использованием российских компонентов, пишет газета. К 2003 году Россия поставила 95 комплектов для J11, еще на 105 Китай контракт не подписал. Официально китайская сторона объяснила односторонний выход из соглашения ограниченными боевыми возможностям самолета. 

Удельный вес китайских компонентов в J11 нарастал, но двигатели АЛ-31Ф и авионика ввозились из России. Однако постепенно Китай начал увеличивать степень локализации производства, а также значительно модернизировал истребитель. 

Так, различные источники указывают на то, что в начале 2000-х годов модернизированный J11, на 70% состоящий из китайских комплектующих, уже был оснащен улучшенным китайским радаром, мог нести ракеты китайского производства, а также получил возможность атаковать наземные цели. Позже китайцы почти полностью заменили все аналоговые приборы российского Су-27 бортовым компьютером с несколькими дисплеями, указывает. 

А уже в 2007 году Китай продемонстрировал первые прототипы модели J11B - почти полную копию Су-27СМК. 


Китай полюбил копировать не только российские самолеты 

Тема нелегального копирования российского оружия возникает не первый раз. Например, по оценке Рособоронэкспорта, российская экономика ежегодно теряет на пиратском тиражировании различных модификаций автомата Калашникова до 2 млрд долларов. В свое время лицензии на производство АК-47 и его модификаций были переданы 18 странам. Однако срок их действия закончился еще в конце 1980-х - начале 1990-х годов. 

А в армии Китая эксперты нередко обнаруживают и другие образцы продукции, подозрительно похожей на российскую. Вот несколько примеров. 

Китайцы сотрудничали с российской корпорацией "Фазотрон-НИИР": они покупали 1-2 радара для истребителей, а через несколько лет появлялась копия. На строящемся в Шанхае ракетном фрегате проекта 054А установлена поисковая радиолокационная станция, очень похожая на систему "Фрегат-М2ЕМ", которую Россия некогда поставляла в Китай. 

Китайская 155-мм самоходная гаубица PLZ05 скопирована с российской 2С19М1. Реактивная система залпового огня "Смерч" выпускается без всяких лицензионных соглашений в Китае под названием А-100. 


Палубный истребитель Су-33 (краткая справка) 

“Су-33” - многоцелевой истребитель корабельного базирования с горизонтальным взлетом и посадкой. Был принят на вооружение в 1991 году. 

Бортовое оборудование обеспечивает автоматическое обнаружение, опознавание, сопровождение и определение координат до 10 воздушных целей с автоматическим выбором наиболее опасной цели. 

Вооружение состоит из 30-мм пушки со скорострельностью 1800 выстрелов в минуту и подвесного неуправляемого ракетного и бомбардировочного вооружения, размещаемого на 12 внешних точках подвески. Максимальная скорость - 2300 км/ч. Практический потолок – 17 000 метров. Дальность полета - 3000 км.

Источник: newsru.com  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 10 марта 2009 | 17:50 (ссылка #510785)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    надо было с этими сушками весь китай ракетами закидать,чтобы не повадно было в следующий раз
  • 10 марта 2009 | 18:49 (ссылка #510831)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара

    >> Но изначально китайская сторона намеревалась приобрести всего два "Су-33" - "на пробу". Это и стало основным камнем преткновения.

    По-моему, китайцы просто уже не доверяют качеству русской сборки (вспоминай недавний инцидент с возвратом Индии, чтоли, наших самолётов - тоже плохое качество было), вот и хотят подстраховаться. А "опасаясь копирования" - это смешно - отмазка для электората, чтобы не гундел.

    Умирает российская авиационная промышленность, недолго уже осталось, чтобы до "Тазов" по качеству дойти. Скоро всю авиацию (а, заодно, и всю армию нафи) у нас прибьют...

  • 10 марта 2009 | 18:51 (ссылка #510833)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    вопрос даже не в копировании. эти самолеты в наше нелегкое время против нас же полететь могут.
  • 10 марта 2009 | 21:44 (ссылка #510941)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Странно, что тебе Marcero не ответил - ведь по-твоему получается, что ОКБ Сухого, заключив контракты "на самолёты Су-ХХ.. на 10 лет вперёд с различными странами", просто работает против нашей страны. О_о
  • 10 марта 2009 | 19:43 (ссылка #510862)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    вот так и портятся отношения...
  • 10 марта 2009 | 19:48 (ссылка #510864)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    >> Умирает российская авиационная промышленность, недолго уже осталось, чтобы до "Тазов" по качеству дойти. Скоро всю авиацию (а, заодно, и всю армию нафи) у нас прибьют...

    Не стоит сравнивать наш АвтоВАЗ с ОАО "Сухой"!!! Если ВАЗ не может продать свои машины из-за качества, то контракты на самолёты Су-ХХ заключены на 10 лет вперёд с различными странами а это уже говорит большом спросе на самолёты нашего производства и о том что эта промышленность как раз идёт в гору нежели катиться с неё! А то что китай на ПЕРВОМ месте по пиратству в различных сферах - то это факты МИРОВОЙ статистики!

    З.Ы. Только РУССКИЙ народ способен обсирать всё чего он достиг, когда надо гордиться своими, хоть и маленькими, но достижениями и постепенно равнятся на мировой прогресс (к слову об АвтоВАЗе)!
  • 10 марта 2009 | 21:41 (ссылка #510940)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара

    >> контракты на самолёты Су-ХХ заключены на 10 лет вперёд с различными странами а это уже говорит большом спросе на самолёты нашего производства и о том что эта промышленность как раз идёт в гору нежели катиться с неё!

    Ололо, набашорк!

    То-то нам возвращают наши же самолёты по причине всем известной (юзай новости). А "Сухой" ВАЗа скоро догонит, если всё и дальше так будет "как раз идёт в гору".

    Плохой из тебя тролль - толстый и слишком явно лжёшь. Худей. :)

  • 10 марта 2009 | 22:29 (ссылка #510963)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    AlexRock, можешь поделится ссылкой, или чем-то ещё, на ту новость, где об этом сказано, просто для дела надо. Да и не верится мне, что был факт возврата самолетов нашими партерами, самолет этоже не пылесос или телевизор, да и отечественный авиапром не "эльдорадо" =)
  • 10 марта 2009 | 22:55 (ссылка #510984)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара

    Чего-то я не нахожу более-менее современных источников, хотя ещё недавно в нескольких местах упоминание про это видел (может, старую историю с Алжиром вспомнили)... Вобщем, вот

    http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article &sid=1239

    http://www.lenta.ru/news/2008/03/28/migs/

    Извиняюсь за излишние "наезды" в сторону "Сухого", да и в истории с Алжиром не всё ясно... но из статьи на "Проатоме" видно, что и в докризисные-то годы было всё плохо, а сейчас так и вообще, надо думать, ещё хуже.

  • 10 марта 2009 | 22:36 (ссылка #510970)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Тут помойму все логично должно было быть, ну выпускают они у себя АК, так фиг вам а ни СУ-27, ну а если и их скопировали то нафиг вообще вести переговоры о поставке СУ-33 (да и вообще любого вооружения), пусть они америкаские самолеты копируют и с М-16 бегают, да и чуть не забыл - и часы мантана пусть дальше штампуют  ...
    p.s. Такие поставки - себе дороже
  • 10 марта 2009 | 22:49 (ссылка #510975)
    0 - + Сообщить модератору
    Вечно они все копируют, ксерокс мировой, блин, недоделанный.........
  • 10 марта 2009 | 23:32 (ссылка #524331)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватар
    яб еще на америку наехал бы за их F-15 который напоминает наш миг-25 и созданный после его угона. И не нужно сравнивать военную промышленность с автовазом!!!
  • 11 марта 2009 | 10:59 (ссылка #524424)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    AlexRock, ты как то по деЦки рассуждаешь к тому же не правильно оценивая ту или иную информацию и как итог - сводишь всё к пессимистическим воззрениям на достижения нашей промышленности!

    "Плохой из тебя тролль - толстый и слишком явно лжёшь. Худей. :)" <=== а такие слова мог сказать только ребёнок...
  • 11 марта 2009 | 17:05 (ссылка #524560)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара

    По конкретно этой новости я извинился уже, но по ситуации в целом с нашей промышленностью не может быть оптимистичным мировоззрение.

    Я думаю, что скоро наши самолёты будут возвращать и по причинам брака... или просто брать не станут. А срывы сроков контрактов - это ли не показатель "достижений" нашей промышленности? И нельзя всё списать на то, что это только придирки и капризы иностранных заказчиков (мол, они поставили дополнительные условия, а сроки не удлинили) - планомерный развал наших т. н. "технологических цепочек" и прочие неожиданные кризисы делают даже нашу военную промышленность всё менее привлекательной и конкурентоспособной.

    >> Только РУССКИЙ народ способен обсирать всё чего он достиг, когда надо гордиться своими

    Просто, до слёз становится обидно, когда вначале узнаёшь обо всём том, что у нас было и (пока ещё, но уже в значительно меньшей мере) есть, и о том, что всё этого скоро (с вероятностью, упорно приближающейся к 1) будет слито, а многое - слито уже. И уже совсем не охото гордиться, когда понимаешь, что теперь вся эта "крутая русская техника" разрабатывается или "в стол", или на единичные экземпляры, или не разрабатывается вообще (только "заделы с советских времён")... А главное, что гордиться-то перед чужими скоро будет нечем - нас обойдут по всем статьям в военной технике те же американцы, а перед своими... многие просто не понимают, о чём речь - не интересовались вообще нашей техникой, а многим другим просто нас**ть... И да, в последнее время плохих новостей с этих полей больше, чем хороших - так что должен быть понятен мой пессимизм.

  • 11 марта 2009 | 14:05 (ссылка #524481)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Если правильно подумать то все что мы щас делаем это так,чертежи с ссср!щас нашим ученым еле как хватает на хлеб с маслом,и они мало чего нового придумывают!неразвивается наука,уходит в попу армия!
  • 13 марта 2009 | 00:13 (ссылка #526463)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Сократили срок службы - для борьбы с дедовщиной... Хотя любой офицер скажет - "Ну и чему можно научить новобранца за 1 год???"
    Наша армия в глубокой, очень глубокой, попе!!
  • 11 марта 2009 | 14:11 (ссылка #524483)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    я в последнее время все чаще начиная ненавидеть свою страну,ставьте минусы,но так жить нельзя!и постоянно показывают внешнюю политику типо опасносте,смотрите как мы из нее выйдем,а потом внутренняя политика,типо вороство депутатов,убийство ментами подозреваемого,как можно развиваться когда о россии думают депутаты из нашей раши!
  • 13 марта 2009 | 00:15 (ссылка #526464)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    unit, не бережешь ты себя... все о народе думаешь... золотой ты человек... ;)
  • 11 марта 2009 | 14:54 (ссылка #524499)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    их самалёты наверно ломаются быстро)))))))))))))))))))))))))
  • 11 марта 2009 | 14:54 (ссылка #524500)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара

    нах им продавать.была уже ситуация с копированием нашего самолета

  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.