Путин предложил изменить бюджет России

Правительство России подготовило изменения в бюджет страны на 2009-2011 годы, которые вызваны падением цен на нефть. Премьер-министр Владимир Путин распорядился отправить в Госдуму документ с откорректированными доходами и расходами государства.

12.02.2009 07:48 Поделиться:

Правительство России подготовило изменения в бюджет страны на 2009-2011 годы, которые вызваны падением цен на нефть. Премьер-министр Владимир Путин распорядился отправить в Госдуму документ с откорректированными доходами и расходами государства.

Подправленный бюджет должны рассмотреть обе палаты Федерального собрания РФ. Во время этого процесса отвечать на вопросы парламентариев и представлять правительство будет статс-секретарь – заместитель министра финансов Сергей Шаталов, сообщает РИА «Новости».

Напомним, что трехлетний бюджет был утвержден осенью 2008 года. При подготовке этого документа экономисты исходили из расчета, что средние цены на нефть составят 95 долларов за баррель. Однако «черное золото» резко подешевело. В настоящее время один баррель этого ресурса стоит около 40 долларов. В результате Министерству финансов и Министерству экономического развития пришлось скорректировать прогнозы.

Глава Минфина Алексей Кудрин, выступая в Госдуме в конце января 2009 года, уточнил, что доходная часть бюджета сократится с 10 триллионов рублей до 6,5 триллиона рублей. При этом расходы государства должны были составить около 9 триллионов рублей. Однако власти решили изменить систему затрат, сократив инвестиции ради социальных целей и срочных антикризисных мер. По прогнозам помощника президента России Аркадия Дворковича, дефицит бюджета может достичь 8% от валового внутреннего продукта, или даже 10%, если правительство не сократит расходы, которые в настоящий момент не являются жизненно важными.

Отметим, что Дмитрий Медведев призвал правительство беречь ресурсы страны в условиях мирового финансового кризиса, но выполнить взятые на себя социальные обязательства. «Когда мы будем исполнять социальные обязательства, а это основной приоритет, мы должны стараться сохранить макроэкономическую стабильность, не допуская взлета цен, и постараться сберечь все необходимые ресурсы на случай продолжения кризисных явлений в мировой экономике за пределами текущего года», — пояснил президент России. При этом глава государств подчеркнул, что в 2009 году страна может сохранить бюджетные расходы, не прибегая к избыточным заимствованиям.

Автор: knio

Просмотры: 0

Источник: dni.ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.