Пожалуйста подождите

RosUkrEnergo подала в международный суд на Нафтогаз

04 января 20:37
+00 - +    Эмоции
Компания RosUkrEnergo AG подала два иска против Украины в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма. 

Как сообщил пресс-секретарь компании Андрей Кнутов, в одном из исков RUE требует взыскать долг в размере 614 млн долларов с НАК Нафтогаза Украины за поставленный природный газ.

Во втором речь идет о необходимости обеспечения транзита природного газа в Европу по соответствующим контрактам.

"Украина игнорирует как свои контрактные обязательства, так и положения Договора к Энергетической хартии (ДЭХ). Статьей 7 ДЭХ предусмотрено, что транзитной стране (и субъектам, находящимся под ее юрисдикцией) запрещено даже в случае возникновения спора, связанного с транзитом, прерывать или сокращать транзит до завершения процедуры разрешения споров", - аргументировал позицию своей компании Кнутов.

Напомним, поставки газа в Украину с 10:00 1 января прекращены полностью, однако транзит газа в Европу продолжается в объеме 300 миллионов кубометров в сутки. 50% RUE принадлежит российскому Газпрому. 
В свою очередь глава НАК Нафтогаз Украины Олег Дубина в интервью 5 каналу заявил, что Россия ограничивает поставки газа европейским потребителям, чтобы обвинить Украину в воровстве, с

"На сегодняшний день я уверен в этом – Россия не поставляет своим потребителям достаточное количество газа", заявил Дубина и, отвечая на вопрос, с какой целью это делается, отметил: "Для того, чтобы говорить, что украинцы что-то крадут".

В то же время он подчеркнул, что Нафтогаз делает все возможное, в том числе используя собственные хранилища, чтобы обеспечить транзит газа в Европу.

Вместе с тем, он заявил, что на сегодняшний день переговоры между Нафтогазом и "Газпромом" проходят не в экономической, а в политической плоскости.

"Последнее заявление уважаемого господина Миллера свидетельствует, что это уже больше политика", сказал Дубина.

Он также отметил, что если газовые переговоры с Россией зайдут в тупик, то понадобится вмешательство премьер-министров двух стран, либо третьей стороны.

Дубина также подчеркнул, что готов вылететь в Москву для подписания газовых соглашений в любое время. "Но я хочу подписать лишь то, что является экономически обоснованным для Украины и НАК Нафтогаза", заявил он.

Как сообщалось, Нафтогаз Украины намерен подать встречный иск в Стокгольмский арбитраж в случае обращения к нему ОАО Газпром с иском против Нафтогаза. Компания подчеркнула, что обращение к арбитражу не повлияет на объемы транзита российского газа по территории Украины.

В свою очередь официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов назвал абсурдом заявление Нафтогаз Украины о встречном иске против Газпрома.

Метки украина, газ

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 4 января 2009 | 20:43 (ссылка #128425)
    0 - + Сообщить модератору
    Угу. А Нафтогазу - нафтопох! Большой нафтопох!
  • 4 января 2009 | 22:17 (ссылка #128435)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    давно пора отрубать у хохлов всё что можно! Пока Крым полностью не станет нашим!
  • 4 января 2009 | 22:34 (ссылка #128437)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    Отключить их от трубы без разговоров , а то они полагают что мы блефуем надо бы им доказать что это не так,вот с каждым днем им будет становится все страшнее и страшнее,пусть их экономика лопнет как мыльный пузырь и политическая система вместе, ибо когда в доме холодно люди выйдут на улицу на Майдан и им(Ющенко,Тимошенко) прийдет пиз...ц.
  • 4 января 2009 | 22:57 (ссылка #128442)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    вы орёте здесь в комментах так же, как и украинцы на своих форумах. Разберитесь с проблемой разносторонне, прочитайте альтернативные мнения, потом кричите.
    PS: я за национализм в любых вопросах, но просто возмущает бессмысленный крик людей
  • 5 января 2009 | 00:16 (ссылка #128445)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    Можно подумать крик пресловутых хохлов не бессмыслен? Мы выражаем свое мнение это можно ,blackschool? А зачем нам вообще в чем то разбираться мы хотим хлеба и зрелищ..)))) у нас есть правительство, президент вот они то и разберутся во всем без нас с тобой....
  • 5 января 2009 | 00:44 (ссылка #128448)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Прошу заметить , фамилия главы Нафтогаза - Дубина )) Этим всё сказано ...)))
  • 5 января 2009 | 08:40 (ссылка #128460)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    По нему так больше "Топор" подходит, чем "Дубина"))))
  • 7 января 2009 | 03:50 (ссылка #128643)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Dgonik  давно пора отрубать у хохлов всё что можно! Пока Крым полностью не станет нашим! +1
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.