RosUkrEnergo подала в международный суд на Нафтогаз

В свою очередь глава НАК Нафтогаз Украины Олег Дубина заявил, что Россия ограничивает поставки газа, чтобы обвинить Украину в воровстве

04.01.2009 18:37 Поделиться:

Компания RosUkrEnergo AG подала два иска против Украины в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма. 

Как сообщил пресс-секретарь компании Андрей Кнутов, в одном из исков RUE требует взыскать долг в размере 614 млн долларов с НАК Нафтогаза Украины за поставленный природный газ.

Во втором речь идет о необходимости обеспечения транзита природного газа в Европу по соответствующим контрактам.

«Украина игнорирует как свои контрактные обязательства, так и положения Договора к Энергетической хартии (ДЭХ). Статьей 7 ДЭХ предусмотрено, что транзитной стране (и субъектам, находящимся под ее юрисдикцией) запрещено даже в случае возникновения спора, связанного с транзитом, прерывать или сокращать транзит до завершения процедуры разрешения споров», — аргументировал позицию своей компании Кнутов.

Напомним, поставки газа в Украину с 10:00 1 января прекращены полностью, однако транзит газа в Европу продолжается в объеме 300 миллионов кубометров в сутки. 50% RUE принадлежит российскому Газпрому. 
В свою очередь глава НАК Нафтогаз Украины Олег Дубина в интервью 5 каналу заявил, что Россия ограничивает поставки газа европейским потребителям, чтобы обвинить Украину в воровстве, с

«На сегодняшний день я уверен в этом – Россия не поставляет своим потребителям достаточное количество газа», заявил Дубина и, отвечая на вопрос, с какой целью это делается, отметил: «Для того, чтобы говорить, что украинцы что-то крадут».

В то же время он подчеркнул, что Нафтогаз делает все возможное, в том числе используя собственные хранилища, чтобы обеспечить транзит газа в Европу.

Вместе с тем, он заявил, что на сегодняшний день переговоры между Нафтогазом и «Газпромом» проходят не в экономической, а в политической плоскости.

«Последнее заявление уважаемого господина Миллера свидетельствует, что это уже больше политика», сказал Дубина.

Он также отметил, что если газовые переговоры с Россией зайдут в тупик, то понадобится вмешательство премьер-министров двух стран, либо третьей стороны.

Дубина также подчеркнул, что готов вылететь в Москву для подписания газовых соглашений в любое время. «Но я хочу подписать лишь то, что является экономически обоснованным для Украины и НАК Нафтогаза», заявил он.

Как сообщалось, Нафтогаз Украины намерен подать встречный иск в Стокгольмский арбитраж в случае обращения к нему ОАО Газпром с иском против Нафтогаза. Компания подчеркнула, что обращение к арбитражу не повлияет на объемы транзита российского газа по территории Украины.

В свою очередь официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов назвал абсурдом заявление Нафтогаз Украины о встречном иске против Газпрома.

Автор: НочноЙ_демон2

Просмотры: 0

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.