Пожалуйста подождите

Медведев ввел санкции против Ливии

12 августа 14:18
+00 - +    Эмоции
Президент России Дмитрий Медведев 12 августа подписал указ, вводящий санкции против Ливии, сообщает пресс-служба Кремля. Меры направлены на выполнение резолюции Совбеза ООН, принятой в марте.

Глава государства запретил полеты над Россией ливийских самолетов, а также самолетов, направляющихся в Ливию, за исключением гуманитарных воздушных судов или самолетов, которые осуществляют аварийную посадку. Кроме того, российские военные корабли получили право досматривать суда, которые следуют в Ливию или из Ливии.

Также указ запрещает въезд на территорию РФ некоторых лиц и операции с денежными счетами и финансовыми активами ливийского лидера Муаммара Каддафи и его ближайшего окружения.

Резолюция 1973 была принята Советом безопасности ООН 17 марта 2011 года. Этой резолюцией был введен бесполетный режим в воздушном пространстве Ливии. Кроме того, страны Запада получили право на силовые меры по защите мирного населения Ливии, за исключением наземного вторжения.

Как Медведев, так и российские дипломаты неоднократно говорили о том, что участие РФ в этой операции исключено. В интервью в июне президент России назвал резолюцию "бумажкой, которой прикрывается бессмысленная военная операция".

Сторонники Муаммара Каддафи объявили резолюцию 1973 противоречащей принципам международного права. С февраля 2011 года в Ливии продолжается гражданская война - правительственные войска ведут боевые действия против повстанцев, подчиняющихся Национальному переходному совету. Часть западных стран, а также Лига арабских государств признают его легитимным правительством Ливии. Дипломаты, поддерживавшие Каддафи, были высланы из Канады, Великобритании и других государств.

Источник: lenta.ru  

комментарии

К первому непрочитанному