Пожалуйста подождите

Каддафи сыграл в шахматы с Илюмжиновым

13 июня 13:23
+0+1,05 - +    Эмоции

 Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ), бывший президент российской республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов встретился в Триполи с ливийским лидером Муаммаром Каддафи и сыграл с ним партию в шахматы. В ходе встречи, кадры которой показал государственный телеканал "Аль-Джамахирия", Каддафи сказал, что никогда не покинет страну, несмотря на сильное давление, и не намерен слагать с себя полномочия, передает РБК.

"Встреча продолжалась около двух часов, мы сыграли с Каддафи в шахматы. Встреча проходила не в каком-то бункере, а в одном из административных зданий в ливийской столице", - сообщил по телефону "Интерфаксу" Илюмжинов в воскресенье.

Каддафи заявил, что не собирается покидать Ливию, подчеркнув, что это его родина и земля, где погибли его дети и внуки. Он также сказал, что не понимает, какой пост он должен покинуть. "Я не премьер, не президент и не король. Я не занимаю в Ливии никакой пост и, поэтому у меня нет должности, которую я должен покинуть", - передал его слова глава ФИДЕ.

"Я выразил Каддафи соболезнование от своей семьи в связи с гибелью его 20-летнего сына, двух внуков и четырехмесячной внучки. А затем мне показали дом, в который попали пять бомб и где погибли родственники Каддафи", - продолжил Илюмжинов. По его словам, в Триполи много разрушений, в том числе и гражданских объектов.

Илюмжинов прибыл в Ливию в субботу вечером, чтобы обсудить перспективы развития шахматного спорта в стране. Он также сыграл в шахматы с Мухаммедом Каддафи, старшим сыном ливийского лидера, который руководит Национальным олимпийским комитетом, и встретился с главами МИД Ливии и министерства образования, передает "Газета.Ru".

Как напоминает ИТАР-ТАСС, в 2004 году в Триполи состоялся чемпионат мира по шахматам, организованный под эгидой ФИДЕ во главе с Илюмжиновым.

Вот кадры воскресной встречи, показанные ливийским телевидением:



Напомним, президент России Дмитрий Медведев на саммите "большой восьмерки" во Франции заявил, что Россия берет на себя роль посредника между противоборствующими сторонами в Ливии. До последнего времени поручения Медведева по этому направлению исполнял его спецпредставитель Михаил Маргелов. На прошлой неделе он побывал в Бенгази, где встретился с представителями оппозиции, и теперь готовится к поездке в Триполи. 

Источник: Новости NEWSru  

комментарии

К первому непрочитанному