Пожалуйста подождите

Суд отменил указ Ющенко о присвоении Бандере звания Героя Украины

03 апреля 01:00
+0+0,55 - +    Эмоции


 


Донецкий окружной административный суд признал незаконным и отменил указ бывшего президента Украины Виктора Ющенко о присвоении лидеру ОУН Степану Бандере звания Героя Украины. Соответствующее решение суда было обнародовано сегодня, 2 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.


Суд, в частности, решил, что указ Ющенко о присвоении Бандере звания Герой Украины был принят с нарушением действующего законодательства в связи с тем, что Бандера никогда не являлся гражданином Украины. Суд также постановил взыскать из государственного бюджета Украины 3,4 грн. (около $0,5), затраченные на судебные издержки, в пользу истца - адвоката Владимира Оленцевича. Решение суда может быть обжаловано в апелляционном суде Донецкой области в течение 10 дней.


Напомним, Донецкий окружной административный суд начал рассмотрение дела о иску адвоката Владимира Оленцевича о признании незаконным и отмене указа президента Украины Виктора Ющенко о присвоении Степану Бандере звания Герой Украины еще 18 февраля. Заседание суда несколько раз было перенесено, поскольку на него не являлся ни представитель экс-президента, ни сам Ющенко. Оленцевич в своем иске утверждал, что глава государства, присвоив Бандере звания Героя Украины, нарушил закон "О государственных наградах Украины", согласно которой данное звание может быть присвоено только гражданам Украины. Юрист также отмечал, что на основании закона "О гражданстве Украины" Бандера гражданином Украины никогда не был, а потому не может быть награжден этим высоким званием.


Как сообщало ИА REGNUM Новости, президент Украины Виктор Янукович на совместной с президентом России Дмитрием Медведевым пресс-конференции в Москве 5 марта сказал: "Что касается указов Ющенко о героизации лидеров ОУН-УПА - они очень резонансные. Конечно, эти указы не воспринимаются ни на Украине, ни в Европе, и Европарламент не случайно принял обращение по поводу отмены указа президента Виктора Ющенко о присвоении звания Героя Украины Бандере. Есть процесс правовой и политический - и Украина его проходит, а решение будет принято ко Дню Победы".


Отметим, что сам Ющенко не раз заявлял, что лично действующий глава государства Виктор Янукович не имеет компетенции отменять указы о присвоении званий Герой Украины Роману Шухевичу и Степану Бандере. "Это не компетенция нынешнего президента, как не было моей компетенцией отменять указы по наградным решениям предыдущего президента. Это не потому, что я не согласен, а в том плане, что это не относится к моим полномочиям", - отметил, в частности, Ющенко. "В таком ключе вопрос вообще нельзя ставить, ведь закладывается очень опасный прецедент. А если после Януковича коммунист придет, так это будет означать, что после Акта о государственной независимости все следует отменить?" - добавил также бывший глава государства.

Источник: АГЕНСТВО РЕГНУМ  

комментарии

К первому непрочитанному