Пожалуйста подождите

Грузия, встревоженная растущей агрессией России, вооружается израильскими автоматами

13 февраля 12:05
+0-0,02 - +    Эмоции


 


 


Израиль намерен поставить в грузинскую армию крупную партию стрелкового оружия и боеприпасов - причем, не по линии правительства, утверждают источники ИТАР-ТАСС в российских спецслужбах.


По их сведениям, контракт уже заключен, и вооружения готовы к отгрузке. Среди них - 50 тыс. автоматов АКС-74, около 1 тыс. гранатометов РПГ-7 и почти 20 тыс. 40-мм гранат к ним, а также порядка 15 тыс. 5,56-мм штурмовых винтовок. Поставщиком является израильская компания Ropadia Ltd, зарегистрированная на Кипре. Сделку намерены провести через болгарскую фирму "Арсенал", уточнил источник агентства.


Напомним, еще весной 2008 года, до августовского конфликта в Южной Осетии, разгорелся скандал в связи с продажей Грузии израильских беспилотников. Президент Михаил Саакашвили сам заявил газете The New York Times, что его страна приобрела 40 таких разведывательных аппаратов. Россия обвинила Тбилиси в нарушении режима безопасности в зоне грузино-абхазского конфликта и потребовала объяснений у Израиля.


Затем, уже в августе, за считанные дни до начала пятидневной войны СМИ сообщили, что Израиль по просьбе Москвы отказался от продажи беспилотников Грузии, а также наложил вето на поставки этой стране наступательных вооружений.


Особую окраску сообщения об очередном израильском военном экспорте в Грузию приобретают на фоне свежих слухов о готовящейся агрессии России против Грузии. Как пишет в пятницу "Независимая газета", сегодня это одна из самых обсуждаемых тем в грузинском обществе. Ее муссируют и власти, и часть оппозиции.


Интонации такие, что дело кажется предрешенным. Особенно после того, как в Москве недавно было подписано соглашение о межпартийном сотрудничестве "Единой Россией" с движением "Для единой Грузии", которое возглавляет бывший премьер Зураб Ногаидели. Власти в Тбилиси встревожены происходящим - Саакашвили даже обозвал оппозиционеров, ездящих в Москву, "зачморенными". Часть общественности и умеренной оппозиции тоже негодует: все чаще раздаются заявления об образовавшейся в Грузии "пятой колонне", звучат обвинения в коллаборационизме.


Алармистские настроения подкрепляются другими тревожными сообщениями, отмечает газета. Грузинские политические круги обсуждают угрозу, связанную с покупкой Россией французских вертолетоносцев Mistral, один из которых будет базироваться в Черном море. Вице-премьер Темур Якобашвили заявил: "Теперь для обеспечения безопасности у нас единственный реальный выход - быстрое вступление в НАТО. И надеюсь, что Франция, продающая Mistral России, сейчас не будет противиться этому".


К тому же власти РФ не перестают выступать с заявлениями угрожающего характера в адрес Тбилиси. Так, в четверг президент Дмитрий Медведев заявил, что Саакашвили должен ответить за нападение на Южную Осетию.

Источник: ньюс ру ком  

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.