В Ираке казнен «Химический Али»

Ранее ему уже трижды выносился смертный приговор.

25.01.2010 19:20 Поделиться:

25 янв — РИА Новости. Смертный приговор в отношении двоюродного брата Саддама Хусейна Али Хасана аль-Маджида, больше известного по прозвищу «Химический Али», приведен в исполнение, сообщило в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя иракского правительства.

В середине января иракский суд приговорил Аль-Маджида к высшей мере наказания за то, что в марте 1988 года он отдал приказ о применении химического оружия против иракских курдов в населенном пункте Халабджа, в результате чего погибли 5 тысяч человек. После этого Аль-Маджид и получил свое прозвище «Химический Али».


Ранее ему уже трижды выносился смертный приговор.


В июне 2007 года «Химического Али» признали виновным в геноциде иракских курдов. По данным правосудия, в конце 1980-х годов он лично руководил операциями иракской армии, в ходе которых с февраля по сентябрь 1988 года было уничтожено 4,5 тысяч курдских деревень и поселков и было убито более 180 тысяч человек.


Тогда вместе с ним к высшей мере наказания были приговорены также экс-министр обороны Ирака Султан Хашим Ахмед ат-Таи и бывший командующий одной из армейских бригад Хусейн Рашид ат-Тикрити.


В декабре 2008 года иракский трибунал приговорил Аль-Маджида к смертной казни вторично. На этот раз — по делу о подавлении восстания шиитов на юге Ирака в 1991 году.


Третий смертный приговор — уже за участие в расправах над мусульманами-шиитами в 1999 году — ему был вынесен в марте 2009 года, год спустя после того, как президентский совет Ирака утвердил первые два вердикта суда.


В соответствие с иракской конституцией, исполнение смертного приговора возможно лишь с согласия президентского совета, в который, помимо главы государства, входят два его заместителя и премьер-министр.


Исполнение приговора в отношении Аль-Маджида — одного из наиболее ненавистных для иракских курдов и шиитов преступников — оттягивалось иракским правительством, по мнению наблюдателей, сознательно. Полагают, что казнь «Химического Али» накануне намеченных на 7 марта 2010 года выборов добавит популярности главе нынешнего кабинета министров Нури аль-Малики и возглавляемому им блоку «Государство закона».

Автор: megasibiryak

Просмотры: 0

Источник: риа новости

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.