Британцы сбросили ботинки у посольства США

В Лондоне десятки активистов, протестующих против содержания под стражей журналиста Мунтадара аз-Зейди, принесли к американскому посольству свою старую обувь. Как объяснили телеканалу ABC участники акции, таким образом они выражают поддержку иракскому журналисту, который метнул в Буша свои ботинки на пресс-конференции в Багдаде

21.12.2008 13:01 Поделиться:

В Лондоне десятки активистов, протестующих против содержания под стражей журналиста Мунтадара аз-Зейди, принесли к американскому посольству свою старую обувь. Как объяснили телеканалу ABC участники акции, таким образом они выражают поддержку иракскому журналисту, который метнул в Буша свои ботинки на пресс-конференции в Багдаде. Свыше 50 демонстрантов сложили старые ботинки горкой возле посольства, призывая немедленно освободить аз-Зейди. После вся обувь была направлена президенту США.

«Наша задача – дать право голоса тем, кто его не имеет. Так что можете считать, что аз-Зейди метнул в Буша 27 миллионов ботинок, поскольку мы говорим за подавляющее большинство населения Ирака», — сказал один из участников акции. Акция завершилась, когда демонстранты сбросили свою обувь, включая туфли на шпильках, кроссовки и домашние тапочки в коробку перед американским посольством в Лондоне. На коробке было написано, что данная посылка адресуется лично Бушу.

Напомним, что инцидент произошел во время пресс-конференции Буша в Багдаде в присутствии премьер-министра Ирака Нури Аль-Малики. «Выступление президента было прервано мужчиной, по-видимому журналистом, который вскочил на ноги и швырнул свой ботинок в президента», — рассказал свидетель – репортер Стивен Ли Майерс. Кидая первый ботинок, корреспондент телеканала «Аль-Багдадиа» крикнул на арабском языке: «Это подарок от иракцев. Это прощальный поцелуй, ты — собака». Затем репортер швырнул в Буша второй ботинок со словами: «Это от вдов, от сирот и от всех, кто убит в Ираке». Оба раза Буш сумел увернуться, а журналиста схватили сотрудники американской и иракской охраны. 

Анекдот про Буша и ботинки буквально в тот же день разлетелся по всему миру. На региональном саммите главы государств Латинской Америки соперничали в остротах. «Не кидайте ботинки. Тут очень жарко, так что если кто-то снимет обувь, мы немедленно узнаем об этом по запаху», — обратился к собравшимся президент Бразилии. Он также пригрозил кинуть ботинок в главу Венесуэлы Уго Чавеса, если выступление красноречивого политика продлится дольше положенного времени. Чавес также нашелся в ответ, изрядно приподняв настроение участникам саммита. Акции протеста против содержания аз-Зейди под стражей прошли в Египте. А в Ливане местный телеканал зачислил метателя ботинок в штат, объявив, что из солидарности будет даже начислять ему зарплату.

Российские журналисты также отреагировали на инцидент. Интернет-телеканал Russia.Ru запустил флэш-игрушку «Мочи Буша». В ней нужно попасть в фигурку американского президента обувью на выбор и заработать максимальное количество очков. В арсенале есть валенки, туфли или тяжелый ботинок, причем каждый предмет имеет собственные боевые характеристики.

Автор: Lex_nsk

Просмотры: 1

Источник: Дни.ру

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.