ВЫБОРЫ 2008

ЦИК отказал М.Касьянову в регистрации кандидатом в президенты

27.01.2008 15:11 Поделиться:

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ отказала в регистрации кандидатом на пост президента РФ Михаилу Касьянову. Соответствующее постановление было принято сегодня на заседании комиссии. Как говорится в документе, 16 января 2008г. М.Касьянов представил в Центризбирком 2 млн 063 тыс. 666 подписей избирателей. Из них в соответствии со ст.30 закона «О выборах Президента РФ» было проверено 600 тыс. подписей.

«В итоговом протоколе проверки подписных листов подписями избирателей в поддержку выдвижения кандидата на должность президента РФ М.Касьянова указано, что из проверенных подписей недостоверными и недействительными были признаны 80 тыс. 261 подпись или 13,38 процента», — говорится в постановлении.

В то же время ЦИК РФ соглашается с предложением рабочей группы по приему и проверке избирательных документов о признании действительными 114 подписей избирателей. В результате число недостоверных и недействительных подписей составляет 80 тыс. 147, или 13,36%. В соответствии с подпунктом 3 п.2 ст.39 ФЗ «О выборах Президента РФ» это является основанием для отказа в регистрации кандидата в президенты РФ.

Как сообщила в ходе заседания член ЦИК РФ Эльвира Ермакова, более 32 тыс. подписей, собранных в поддержку Михаила Касьянова признаны недействительными из-за отсутствия списка сборщиков .По ее словам, по данному основанию недостоверными были признаны 32 тыс. 750 подписей. При этом почти 31 тыс. из них — подписи, собранные в Тверской области.

Э.Ермакова напомнила, что закон предусматривает нотариальное заверение списка сборщиков. При этом она подчеркнула, что впоследствии этот документ был представлен, но закон не допускает возможности позже «доносить что-то». Э.Ермакова отметила, что доверенные лица М.Касьянова даже обратились в ЦИК с просьбой дописать необходимые ведения. По ее словам, это свидетельствует «о легковесности» команды М.Касьянова, которая (легковесность) и спровоцировала «громаднейшее количество нарушений».

Еще более 1 тыс. 300 подписей, в основном по Москве и Санкт-Петербургу, забракованы по причине отсутствия в документах наименования субъекта РФ, где проводился сбор. 781 подпись — по Чечне и Ивановской области — признаны недействительными из-за отсутствия подписей сборщиков. Э.Ермакова назвала это «показательным моментом», который демонстрирует «безобразное отношение» к оформлению документов.

В Амурской области, по ее словам, 300 подписей признаны недостоверными из-за неправильности данных по месту жительства. В 4 тыс. 411 документах отсутствовали подписи кандидата или его доверенного лица.

Официальный комментарий самого М.Касьяного , по словам его советника Елены Дикун, последует сегодня в 14:00 мск.

Однако уже стало известно, что Михаил Касьянов, скорее всего, не будет обжаловать в Верховном суде (ВС) решение ЦИК РФ об отказе в регистрации его кандидатом в президенты РФ. Об этом сообщил журналистам начальник избирательного штаба М.Касьянова Константин Мерзликин. «В суд, я думаю, мы не будем обращаться», — сказал он. К.Мерзликин подчеркнул, что это его личное мнение. «Это часть вертикали власти, трудно найти правовое решение», — сказал представитель М.Касьянова.

В то же время он подчеркнул, что сторонники неудавшегося кандидата в президенты будут продолжать политическую борьбу. Одновременно с тем К.Мерзликин назвал «идиотской» версию предположения журналистов о том, что М.Касьянов заранее знал об отказе в регистрации.

27 Января 2008г.

Автор: G007

Просмотры: 3

Источник:

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.