Пожалуйста подождите

Шпионская техника. Есть ли смысл в запретах?

09 июля 12:03
+00 - +    Эмоции

Продавцы говорят, что это связано с недавним задержанием сотрудниками МВД торговца скрытыми камерами и прослушивающими устройствами.
По закону, продавать такую технику запрещено еще с 2008 года. Но есть ли смысл в подобных запретах?

Репортаж корреспондента программы «Новосибирские новости» Алексея Фазлеева:

 То, что раньше мог позволить себе агент спецслужб, теперь приобретают шпионы-любители. Предприимчивый новосибирец с 2008 года в собственном салоне средств связи торговал подслушивающими и подглядывающими устройствами. Всё это время за его незаконной деятельностью наблюдали сотрудники правоохранительных органов.  

«В соответствии с действующим законодательством, видеокамеры, закамуфлированные под бытовые предметы, внесены в специальный список технических средств, предназначенных для негласного получения информации. На них требуется специальное разрешение – лицензия», - говорит старший следователь следственного отдела по Ленинскому району Новосибирска СУ СКР по Новосибирской области Анна Якунина.  

После контрольной закупки «жучков» продавца шпионской техники взяли с поличным. В машине задержанного сотрудники оперативно-розыскного бюро обнаружили целый арсенал спецагента: две микрокамеры, два прослушивающих устройства и пять станций для глушения сигнала мобильных телефонов. Всю технику продавец привозил из Китая.  

«При обыске в магазине, где он продавал сотовые телефоны, обнаружены ещё одна микрокамера и прослушивающее устройство. По имеющейся информации, ранее гражданин уже сбывал технические средства, такие как микрокамеры, закамуфлированные под брелок, под пуговицу и настольные часы», - рассказала руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Сибирскому федеральному округу Наталья Жубрина.  

Продавцу шпионской техники грозит до трех лет лишения свободы. Сейчас он находится под подпиской о невыезде. Тем временем Интернет по-прежнему пестрит предложениями. Вот самый ходовой товар - ручка с микрокамерой. Она может записать до 4 Гб видеоинформации.  

В рекламе шпионской техники говорят только о потрясающих возможностях, и ни слова об уголовной ответственности. Хотя после ареста продавца с Гусинобродского рынка интернет-торговцы предлагать запрещённое оборудование остерегаются.  

Запрет на производство и продажу такой аппаратуры введён ещё три года назад. Но владельцы интернет-магазина почему-то до сих пор не убирали со страницы информацию о шпионской технике.

Спрос рождает предложение. «Жучки» популярны у служб безопасности различных компаний и сыскных агентств. Последние, чтобы получить информацию, не всегда прибегают к помощи микрокамер и прослушивающих устройств.  

Современные средства коммуникации мало чем отличаются от аппаратуры для слежения. В маленьком корпусе - большие мультимедийные возможности: здесь и камера для видеонаблюдения и фотофиксации, и диктофон для записи разговоров. А главное, к запрещённой аппаратуре коммуникатор или мобильный телефон не относятся.

В то же время эти аппараты шпионят за владельцем неустанно. Если зайти в настройки телефона, можно увидеть множество активных приложений. Все они запущены автоматически, чтобы передавать информацию разработчикам и операторам связи.  

«Через мобильный телефон, конечно, можно осуществить слежение за человеком. Типовой телефон следит за вашими разговорами, и при необходимости все ваши разговоры могут быть воспроизведены. Особенно СМСки», - говорит профессор кафедры теоретических основ радиотехники НГТУ Владимир Разинкин.

 Мобильный телефон, по сути, рация, считает Владимир Разинкин. Перехватить сигнал аппарата, при наличии оборудования, не составляет труда. Так что при современном уровне техники о конфиденциальности разговоров речи быть не может. 

Источник: Пресс-центр мэрии Новосибирска  

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.