Пожалуйста подождите

Бизнесмены требуют от сайта ngs.ru опровержения статьи ресторанной критики

18 июня 16:06
+0+1,62 - +    Эмоции

Владельцы сети гриль-баров "ШашлыкоFF" в Новосибирске подали в арбитражный суд Новосибирской области заявление, в котором требуют от местного независимого сайта ngs.ru дать опровержение некоторых фраз в статье, написанной в жанре ресторанной критики, а от журналиста - денежную компенсацию в размере 100 тысяч рублей, передает корреспондент РИА Новости.

В исковом заявлении, которое поступило в суд 16 июня, говорится, что статья, размещенная в разделе Relax на сайте городского портала НГС под названием "Шашлыкофф": мяса жесть", подписанная Стасом Соколовым, "сообщает порочащую информацию, значимую для деловой репутации".

Статья, написанная на основании личных впечатлений журналиста после посещения гриль-бара, появилась на сайте НГС 21 марта этого года и с тех пор набрала более 26 тысяч просмотров.


ШАШЛЫКОFF: АВТОР СТАТЬИ ВВОДИТ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ КЛИЕНТОВ

Владельцы сети "ШашлыкоFF", в частности, считают фразы "радуют гигантские порции, но огорчает само мясо", "салат … был до того обилен, что я его … не осилил", "не меньших размеров были и бизнес-ланчевые щи", "шашлык …сразил наповал обилием гарнира" и так далее дискредитирующей компанию информацией. Эти фразы, по их мнению, однозначно говорят о недобросовестности действий сети по отношению к своим посетителям.

Также в компании считают, что фразой "готовить его … умеет каждый мужчина. Тем не менее, люди с готовностью идут туда, где шашлыки жарят специально обученные люди" автор дискредитирует профессиональные навыки приготовления шашлыка работниками сети.

"Данные сведения не соответствуют действительности, что подтверждается тем фактом, что у Истца-1 работают повара, прошедшие специальное обучение и получившие документы о присвоении квалификации повара 4 разряда", - говорится в заявлении.

По мнению истцов, считать подобные суждения автора оценочными нельзя "ввиду того, что субъективное мнение автора всегда должно быть основано на фактических обстоятельствах, интерпретация которых не должна приводить к искажению и распространению недостоверной информации".

Как итог бизнесмены требуют размещения на сайте опровержения "порочащих деловую репутацию сведений", а также просят суд взыскать с автора статьи Стаса Соколова 100 тысяч рублей компенсации "вреда деловой репутации".


СОКОЛОВ: КОМПАНИЯ ПЫТАЕТСЯ СОЗДАТЬ ПРЕЦЕДЕНТ

Сам Соколов в интервью корреспонденту РИА Новости сообщил, что за свою многолетнюю практику работы журналистом с такими заявлениями он не сталкивался, и признался, что такая постановка вопроса поставила его в тупик.

Он отметил, что раздел "бизнес-ланч" относится к формату "ресторанной критики", то есть тексты, содержащие оценочные суждения конкретного автора.

"Там везде стоит местоимение "я", что по определению подразумевает субъективность. С критикой можно не соглашаться - это, кстати, регулярно делают читатели и рестораторы в комментариях, - но как можно судиться с человеком, который говорит "у вас мясо жесткое"?", - считает собеседник агентства.

По словам журналиста, сам факт подачи иска порочит честь и деловую репутацию истцов в гораздо большей степени, чем статья.

"Рестораторы должны заниматься своим делом - готовить вкусную еду, а не бегать за клиентами с исками", - подчеркнул Соколов.

По его мнению, подача искового заявления со столь необычными претензиями является попыткой создать прецедент, когда любое личное мнение, даже заметка в блоге, о качестве чего бы то ни было будет рассматриваться как повод для судебного преследования.

"Так ведь можно подавать в суд и на кинокритиков, которые напишут плохую рецензию на фильм. Ведь бюджет фильма очевидно больше расходов "Шашлыкова" на рекламу", - отметил журналист. 

Источник: РИА Новости, Дмитрий Михалев  

комментарии

К первому непрочитанному