Пожалуйста подождите

Сегодня произойдёт первое в 2011 году полное лунное затмение

15 июня 14:25
+0+1,52 - +    Эмоции
Первое в 2011 году полное лунное затмение произойдет в ночь на четверг, когда тень нашей планеты полностью закроет восходящий лунный диск - "заливающуюся кровью" Луну смогут увидеть жители восточной части Южной Америки, Африки, южной части Европы, Ближнего Востока, Средней Азии и Индии.

Согласно данным, опубликованным на сайте НАСА, лунное затмение будет продолжаться с 17.24 по 23.00 по Гринвичу (с 21.24 среды по 03.00 четверга мск).

Земной полутени Луна коснется в 17.24 по Гринвичу (21.24 мск) когда спутник Земли будет проходить по созвездию Змееносца, неподалеку от туманности Лагуна. Полностью лунный диск погрузится в земную тень в 19.22 по Гринвичу (23.22 мск). Полное затмение продлится до 21.02 по Гринвичу (01.02 мск), и его смогут наблюдать жители стран Африки, большинства государств Европы (кроме северных районов Великобритании и стран Скандинавии) и Азии.

Лунное затмение можно будет видеть практически на всей европейской территории России, кроме самых северных районов. Однако полностью цикл затмения можно будет наблюдать только в южных регионах страны. В северо-западных регионах и на Урале будет видно только начальные или конечные фазы затмения на восходе или на закате Луны.

Неспокойная корона

Это затмение интересно тем, что конус земной тени будет достаточно протяженным, сообщила РИА Новости заведующая учебным автоматизированным астрономическим комплексом Новосибирского государственного университета (обсерватория "Вега") Альфия Нестеренко.


"Затмение будет длиться 105 минут. Если бы нам в это время оказаться на Луне, то мы бы наблюдали, как наша Земля перекрывает Солнце очень интересным образом. Наше светило сейчас неспокойное, его корона очень отличается от той, что была во время спокойного Солнца. Тогда было видно два мощных хвоста и на полюсах редкие полярные "щеточки", а сейчас она вся растребушенная", - сказала она.

"Мы будем вести наблюдения, трансляцию на сайте нашей обсерватории vega.nsu.ru и еще спектры постараемся записать. Проходя от Солнца, по касательной огибая Землю, лучи проходят к Луне. Небольшое отличие от спектров, записанных от самого Солнца, может быть, и это особенно интересно", - рассказала собеседница.

Механика затмения

Во время лунного затмения естественный спутник нашей планеты, двигаясь вокруг Земли, входит в земную тень. Лунные затмения происходят только в полнолуние. Если бы плоскости орбит Луны и Земли совпадали, то лунные затмения повторялись бы каждый месяц. Но угол между ними составляет 5 градусов - чтобы произошло затмение, Луна в полнолуние должна находиться в точке пересечения ее орбиты и плоскости земной орбиты - эклиптики. За год обычно происходит один-два лунных затмения.

Полная фаза лунного затмения длится дольше, чем полная фаза солнечного, из-за разницы в размерах тени Земли и Луны. Это позволило древнегреческим ученым подсчитать, что Земля примерно втрое больше Луны по размерам, а форма края земной тени стала одним из доказательств шарообразности Земли.

Затмение начинается с момента соприкосновения левого края Луны с земной полутенью. Заметить полутеневое затмение невооруженным глазом очень трудно, так как лунный диск лишь слегка темнеет. По мере приближения Луны к земной тени ее диск начинает "заливаться кровью" - приобретать красноватый цвет, от кирпичного до темно-вишневого.

Солнечные лучи, проходя через слои земной атмосферы, преломляются и искажаются. Короткие голубые и синие лучи поглощаются, а длинные красные и оранжевые проходят - они-то и окрашивают Луну в багрово-красный цвет.

В 2011 году уже было два затмения: 4 января произошло частичное солнечное затмение, которое можно было наблюдать в большинстве стран Европы, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Второе частичное затмение случилось 1 июня, его можно было наблюдать в северных районах Канады, России, у берегов Гренландии и Исландии. Следующее частичное солнечное затмение произойдет 1 июля, и еще одно полное лунное затмение - 10 декабря. На этот раз зрелищем смогут насладиться не только европейцы и жители азиатских стран, но и североамериканцы.

Музыка Венеры

Нестеренко также сообщила, что с особым интересом новосибирские астрофизики ждут редкого небесного явления, которое произойдет в июне 2012 года - раз в 200 лет с Земли можно наблюдать прохождение Венеры по солнечному диску. Это явление парное.

"Несколько лет назад мы пронаблюдали это явление, а после июня 2012 года следующее такое событие не увидят даже наши внуки. Мы оставим им цифровую запись этого интереснейшего явления и сделаем оцифровку специального музыкального сопровождения, написанного 200 лет назад специально под это событие", - сказала она. 

Как происходят лунные затмения можно посмотреть здесь.

Источник: РИА Новости  

комментарии

К первому непрочитанному