Пожалуйста подождите

Новосибирцы получат тысячи писем от ГИБДД

15 июня 14:11
+0+1,09 - +    Эмоции

 В Новосибирской ГИБДД заработал специальный отдел, занимающийся обработкой данных с приборов фото- и видеофиксации нарушений. Что это значит для новосибирских водителей?

Первые приборы автоматической фиксации нарушений ПДД в Новосибирской области появились в конце 2009 – начале 2010 года.

О том, что почтальоны стали разносить извещения о заказном письме из ГИБДД, слухи разлетелись быстро. Однако, как выяснилось, это были лишь "первые ласточки" – только сейчас эта сфера деятельности Госавтоинспекции приняла более-менее серьезный оборот.

Дело в том, что работа автоматических приборов фиксации все равно не до конца автоматическая. Камера сама снимает автомобиль, который едет с превышением скорости, измеряет саму скорость, затем данные поступают в базу ГИБДД, формируется постановление. Но на этом этапе необходимо, чтобы человек проверил данные, распечатал постановление и положил в конверт, который уже направляется на почту, откуда заказными письмами с уведомлением постановления уже рассылаются адресатам.

Так вот, таких сотрудников, которые проверяют данные и формируют письма, до марта этого года в ГИБДД не было совсем, - рассылкой постановлений занимались сотрудники административной практики, грубо говоря, "по совместительству" со своей основной деятельностью.
Поэтому количество "писем счастья" было совсем небольшим. Теперь деятельность Госавтоинспекции по оформлению и рассылке постановлений о нарушениях ПДД, зафиксированных в автоматическом режиме, поставили на поток: в новом отделе, который заработал на территории 2-го Полка ДПС в Новосибирске (на ул. Немировича-Данченко, 145), штат сотрудников – 17 человек. И задача всех этих людей - обеспечение бесперебойной работы комплексов фото- и видеофиксации нарушений в Новосибирске и области.

Как рассказал EDOROGA.RU начальник центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения Павел Джумберович Килаберия, сегодня центр в сутки обрабатывает около 300-400 постановлений о нарушении правил дорожного движения, зафиксированных в автоматическом режиме стационарными комплексами.
Причем это только начало: "Сейчас мы включили буквально первую передачу в шестиступенчатой коробке, - шутит Килаберия. – И теперь будем только наращивать обороты". В планах центра автоматизированной фиксации – обработка и рассылка до 2-3 тысяч постановлений в сутки. На такие объемы выйдут, когда будут установлены новые приборы автоматической фиксации.

Сейчас в Новосибирске и области работают два стационарных и 26 мобильных комплекса фото- видеофиксации нарушений. На данный момент наш регион ждет поступления еще семи передвижных и трех стационарных комплексов. Возможно, кроме этого летом у нас появятся еще 3 стационарных комплекса фиксации нарушений ПДД.

К слову, стационарными комплексы автоматической фиксации называются только номинально. Как рассказал Павел Килаберия, они тоже постоянно перемещаются. Разве что менее часто, чем мобильные комплексы типа "Арена". Стационарные камеры устанавливаются в местах, которые называют очагами аварийности. Когда водители привыкают к тому, что в определенном месте установлена камера, и стабильно начинают сбрасывать скорость, сотрудники ГИБДД могут взять и перенести ее в другое место, - чтобы приучать автомобилистов сбрасывать скорость уже в новом месте.

Кстати, в ГИБДД также хотят отойти от такой практики, как работа инспекторов ДПС при помощи приборов фиксации "Арена". Имеется в виду случаи, когда вы едете, замечаете камеру на "треноге", а через 100-200 метров вас останавливает инспектор, показывает фото или видео и вручную выписывает протокол. С началом работы специализированного центра планируется, что такие случаи будут редкостью, а то и совсем исключены: инспекторы рядом с "треногой" будут находиться только для того, чтобы защитить прибор от вандалов или любителей стащить то, что плохо лежит. Прибор будет фиксировать все нарушения, а в конце смены инспектор будет привозить его, чтобы "слить" информацию о нарушениях, которая будет передана в центр автоматизированной фиксации.

Пока новосибирская ГИБДД штрафует "по почте" только за нарушение скоростного режима. "Приборов, которые фиксируют выезд на полосу встречного движения, а также проезд на запрещающий сигнал светофора, у нас пока нет, - рассказал Павел Килаберия. – Но такая практика уже есть в других регионах, в том числе в Москве. И у нас в перспективе будет обязательно".

В общем, теперь вероятность получить на почте постановление о нарушении ПДД у новосибирских автомобилистов увеличивается в разы. И законодательство возлагает всю ответственность за зафиксированное в автоматическом режиме нарушение на собственника автомобиля, кто бы ни находился за рулем.

Мы напоминаем, что если вы вдруг получили такое письмо, но нарушение не совершали, вы можете обжаловать постановление, обратившись в административную практику ГИБДД или в суд, в течение 10 суток после получения письма. Для этого необходимо будет предоставить доказательства своей невиновности.

Источник: Константин Степанов_edoroga.ru  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • Гость_15041976
    16 июня 2011 | 09:24 (ссылка #1683350)
    Аватара не загружена
    Интересно, как я докажу свою невиновность (я должен предоставить материалы, а откуда они у меня), ведь видеоматериал должны предоставить мне менты? тупость какая - то. Но вообще это правильно ( я имею ввиду камеры).
  • Гость____
    16 июня 2011 | 20:39 (ссылка #1683426)
    Аватара не загружена
    пишешь заявление или объяснительную на имя начальника что не ты за рулем был (естественно доверенность там его все данные даешь), и если они его не найдут то там в течении месяца или двух то штрав анулируется
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.