Пожалуйста подождите

Новосибирские козоводы впервые провели ярмарку перспективных пород коз

09 июня 14:17
+0+1,25 - +    Эмоции

В Новосибирске впервые прошла выставка-ярмарка перспективных пород коз и козоводческих продуктов «Коза-кормилица». В Дачной академии Городского центра садоводства все желающие могли попробовать вкусный козий сыр со специями и козье молоко, посмотреть на дружелюбных домашних животных и послушать тематический семинар, на котором специалисты консультировали присутствующих по вопросам животноводства.

Животноводы привезли на выставку около десяти особей с разных районов не только области, но и города. Наталья и Александр Рааб уже восемь лет разводят коз в домашних условиях: семья живет в частном доме в Ленинском районе Новосибирска. Самое трудное, по словам Натальи, заготавливать траву для животных: «В городе нет подходящих площадей, приходится косить и подвозить. Поэтому на лето хотим перебраться за город».

Первую козу семья взяла для себя, чтобы в доме всегда было парное молоко. Затем, когда спрос на этот вкусный и полезный продукт обнаружился не только дома, семья взяла в хозяйство еще несколько особей. «Мы набрали коз из разных хозяйств, – рассказывает Наталья. – Интересовались, стали узнавать, что некоторые козы дают 1,5 литра молока, а некоторые 6. Привозили хороших породистых коз из Москвы, Подмосковья, Петербурга».

Сегодня в хозяйстве Рааб шесть коз. Этим летом, по словам Натальи, удалось собрать первые излишки молока и попробовать сварить из него сыр. «В интернете очень много рецептов сыра, я попробовала и нашла свой. Людям нравится; есть даже постоянные покупатели и вдохновители. Говорят: добавь чего-нибудь, мяса, каких-то специй, например».

Козий сыр достаточно жирный и сытный. Специи и зелень, которые можно добавлять при его приготовлении, придают сыру особую пряность.

Химический состав и свойства козьего молока близки к коровьему. Но есть и отличия: молоко коз содержит более высокое количество белка, жира, кальция и железа, содержит больше каприновой и линолевой кислот, а также лучше усваивается организмом человека. Козье молоко полезно не только при аллергии, но и при обострении язвы желудка, туберкулезе, его используют для очищения организма от последствий химиотерапии, а также добавляют в детское питание.

Специалисты особенно рекомендуют пить козье молоко детям и будущим мамам.

«Сейчас очень много аллергиков, а козье молоко – лучший антиаллерген. У нас трое детей, они все выросли на молоке наших коз», – добавляет Наталья.

Кроме выставки коз и дегустации молочных продуктов хозяйств города и области, в Дачной академии прошел семинар, на котором профессионалы и козоводы-любители обсуждали, что может дать коза для домашнего хозяйства и здоровья человека.

«При НГАУ сегодня создана региональная общественная организация козоводов-любителей. Она оказывает помощь при организации козоводческих хозяйств. Завозим племенной молодняк для индивидуальных хозяев, для дачников. В этом году из племенных хозяйств Московской, Ленинградской областей, из Перми мы завезли коз в Сузунский район, в Коченевский, в Новосибирск, в пригород», – рассказал профессор НГАУ Иван Дегтяренко.

Иван Дегтяренко курирует козоводство в Сибирском регионе. По его словам, 60% продуктов, которые завозят в наш регион из ближнего зарубежья в последние три года, далеко не отвечают требованиям здорового питания. «Сегодня самые развитые заболевания – аллергические, особенно у детей. Мы предлагаем, заставляем, просим пить козье молоко еще в тот момент, когда ребенок находится в чреве матери. Молоко хорошо влияет на репродуктивные способности женщины».

Козоводы отмечают, что содержать козу в домашнем хозяйстве не так уж сложно, зато, безусловно, полезно. Главное – ухаживать за животным с любовью и лаской. «За козами нужно ухаживать с любовью и лаской, чтобы молоко было полезным. Только от счастливого животного будет хорошее молоко, которое пойдет на пользу, – считает Наталья Рааб. – Даже когда варишь сыр или тесто заводишь, нужно чтобы твое состояние было спокойным и веселым». 

Источник: Кристина Фарберова_Академия Новостей  

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.