Пожалуйста подождите

Археологи нашли следы древних поселений на дне Обского моря

28 мая 16:09
+0+0 - +    Эмоции

 В Новосибирске археологи краеведческого музея обнаружили следы древних поселений на дне Обского водохранилища.

Весной 2011 года археологи вместе с детьми из Дворца творчества детей и учащихся из «Юниора» трижды выезжали на берег Обского водохранилища в рамках совместного проекта «Атлантиды моря Обского».

Как пояснили в пресс-службе краеведческого музея, время для экспедиции было выбрано не случайно - с середины апреля до начала мая открывается дно побережья.

На берегу Милованского острова участники экспедиции обнаружили бронзовые бляшки, предназначенные для украшения пояса «скифского» воина. Предположительно, они выпали из погребения V–III вв. до н.э.

На реке Хмелевка археологи нашли остатки поселения периода IX–VIII вв. до н.э., ранее неизвестного ученым. На отмели удалось собрать фрагменты керамики и обломки бронзового ножа.

Также в устье реки Орда были найдены фрагменты керамики, обломки бронзовых ножей, каменные грузила и пестик. Эти находки относятся к эпохе раннего железа, большереченской культуре скотоводов и кулайской культуре лесных охотников. 

Источник: САН-Новосибирск  

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.