Пожалуйста подождите

На водоемах Новосибирска уже гибнут люди

26 мая 14:26
+0+0 - +    Эмоции

 25 мая в управлении МЧС по Новосибирской области прошла пресс-конференция, посвященная купальному сезону-2011.

Еще до открытия первых пляжей на водоемах Новосибирска начали гибнуть люди.

В 2010 году на водоемах Новосибирска погибло 110 человек, 79 из них утонули с июня по август. Практически все погибшие отдыхали на так называемых «диких» пляжах. К тому же, если сравнивать с 2009 годом, число смертей на воде лишь растет. 2011 уже показал себя не с лучшей стороны.

До открытия купального сезона еще почти месяц, но только за апрель этого года спасатели вытащили из воды 7 трупов. Как всегда, причины банальны.

«Стоит отметить, что существует масса причин гибели людей на воде. При желании их может быть вообще миллион. Но самые главные – две. Во-первых, ни для кого не секрет, что лето – пора отдыха, мы все любим приехать на берег моря, попить пивка или чего покрепче. Чаще всего тонут именно потому, что пьяные, кажется, и море по колено. Вторая причина напрямую связана с первой. Например, пить в большом количестве то же пиво на общественном, официально зарегистрированном пляже, несколько сложнее, чем просто на берегу реки. А на берегу реки, где нет спасателей, пойти купаться и утонуть очень просто. Да мало ли что. Можно даже не пить, просто пошел плавать, судороги, или с сердцем вдруг чего – и все, спасти тебя некому», – рассказывает главный государственный инспектор по маломерным судам Новосибирской области Владимир Подуздиков.

Ежегодно мэрия Новосибирска и областное правительство выделяют немаленькие суммы на элементарное благоустройство «диких» пляжей. Это подготовка матросов-спасателей, приобретение спасательных средств для оборудования спасательных постов и информационные щиты, предупреждающие новосибирцев о том, что купаться в данном месте опасно. За 5 лет эта сумма значительно выросла: в 2006 году она составляла всего 650 тысяч рублей, в 2011 выделено 1 млн 300 тысяч рублей.

Эти средства необходимо разделить на 179 мест массового отдыха, не предназначенных для этого. Стоит отметить, что пляж считается «диким» только в том случае, если там отдыхает не менее 20 человек за раз.

Уже прошли подготовку 270 спасателей, те, кто будет работать на «диких» пляжах. Будет ли от этого толк – неизвестно. Но все меры бесполезны, если люди не будут думать о собственной безопасности.

«Понимаете, сколько ни ставь этих информационных щитов, что купаться запрещено, сколько ни обустраивай спасательные вышки – толку не будет, пока люди не начнут сами думать головой. Мы же не просто так говорим, что тут купаться нельзя. Вот так называемый пляж «Бугринская роща». Одно из самых посещаемых мест отдыха. Но ведь никто не думает, что там нельзя купаться по нескольким весомым причинам. Во-первых, там рядом станция, где стоят маломерные суда. Это опасно. Во-вторых, там затонула баржа. Она до сих пор на дне. И хотя перед ней стоят буйки – русским же все равно! Они все равно туда заплывают. И не дай бог кому-то напороться на эту баржу, можно и серьезное ранение получить», – констатировал Владимир Подуздиков.

В этом году в Новосибирске начнут работать 13 официальных пляжей. Они будут полностью соответствовать нормам: очищен песок, взяты пробы воды, проверено дно, оборудованы спасательные вышки, есть туалеты и специальные умывальники.
Больше всего пляжей на территории Советского района, их четыре: «Сан Сити», «Звезда», «Бумеранг» и пляж в парке «У моря Обского». К началу июня практически все будут открыты для массового отдыха горожан.

Стоит отметить, что в Бердске официальное разрешение на работу могут получить только два пляжа: «Дюны» и «Пляж на камнях». В Искитиме — только один пляж, «Центральный». 

Источник: Марина Мезина_Академия Новостей  
Метки вода, река, пляж

комментарии

К первому непрочитанному