Пожалуйста подождите

Беспилотник с видеокамерой обнаружен в аэропорту «Толмачёво»

19 мая 14:04
0 - +    Эмоции

 Двое новосибирцев нарушили воздушное законодательство с помощью радиоуправляемого беспилотника Multiplex TwinStar, который унесло ветром на территорию аэропорта «Толмачёво», сообщила 19 мая Тайге.инфо старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора Наталья Криницкая.

Новосибирской транспортной прокуратурой установлено, что 12 мая около 20:00 (17:00 мск) жители Новосибирска 1975 и 1981 года рождения в непосредственной близости от аэропорта запускали в воздух радиоуправляемый летательный аппарат, снабженный видеокамерой.

«Это модифицированная модель беспилотника Multiplex TwinStar, приобретенного одним из них через интернет. Молодые люди надевали специальные очки, запускали летательный аппарат с видеокамерой в воздух, и у них создавалось ощущение, что они сами летают», — пояснила Тайге.инфо представитель Новосибирской транспортной прокуратуры Евгения Жбирь.

По ее словам, нарушители говорят, что запускали беспилотник с видеокамерой недалеко от аэропорта «для собственного удовольствия».
«И пока нам не удалось опровергуть эту информацию», — добавила собеседница. Евгения Жбирь отметила, что разрешения на использование воздушного пространства РФ у владельцев летательного аппарата не было.

«Вечером 12 мая в результате усиления ветра контроль над управлением беспилотником был утерян, и его занесло на территорию „Толмачёво“, где он и был обнаружен утром 13 мая. Несанкционированный полет аппарата, между тем, мог создать угрозу безопасности полетов воздушным судам гражданской авиации», — подчеркнула Наталья Криницкая.

Собеседница Тайги.инфо отметила, что по результатам проверки транспортным прокурором в отношении нарушителей возбуждены дела по ч.2 ст.11.4 КоАП РФ (нарушение правил использования воздушного пространства лицами, не наделенными в установленном порядке правом на осуществление деятельности по использованию воздушного пространства). 

Источник: Тайга.инфо  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 19 мая 2011 | 15:40 (ссылка #1674628)
    -0,05 - + Сообщить модератору
    аватара
    С каких пор для игрушечного р/у самолетика нужно разрешение на использование воздушного пространства РФ? Возле аэропорта может и не очень разумно было запускать, но разрешение на полет для такой игрушки звучит просто абсурдно.
  • 19 мая 2011 | 17:19 (ссылка #1674662)
    0 - + Сообщить модератору
    ava
    ну видишь ли, во первых трудно определить, что есть игрушка, а что беспилотный разведывательный аппарат для сбора разведданных. сомневаюсь что кто-то где-то явно описывал разницу в каком-то законе. ладно бы ещё просто самолетик без видео наблюдения.

    вообще конечно надеюсь на гуманность - наложат штраф тысяч 5 и было бы норм.
  • 20 мая 2011 | 12:55 (ссылка #1674981)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    вот как полетишь на самолете, который движком например такую прелесть поймает, узнаешь
  • 20 мая 2011 | 19:33 (ссылка #1675131)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Что узнаю?
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.