Пожалуйста подождите

Появление нации "сибиряки" может спровоцировать распад России – эксперты

10 мая 13:55
+0+1,21 - +    Эмоции
 Жители Сибири хотят для себя новую нацию, поскольку осознают свою нерусскую идентичность, считают некоторые активисты, которые пока проявили себя в Сети, да в призывах во время переписи 2010 года указывать о себе национальность "сибиряк".

По всей вероятности, желающих оказалось немало. "В РФ появится новая национальность "сибиряк", - считает глава Росстата.

Информация об этом появилась в СМИ текущей весной. Однако позднее последовало уточнение, что выводы делать преждевременно и что никаких новых наций выделять не планируется, а для сибирских активистов есть графа "другие национальности".

"Россия, по ряду признаков, входит в стадию цивилизационного заката", - считает политолог Станислав Белковский. Один из таких симптомов ‑ пробуждение новых национальных идентичностей, из которых впоследствии начнут расти протогосударства. Впрочем, уточняет политолог, распад не является неизбежным. Но спасение страны потребует титанических усилий. На повестке дня - вопрос о переучреждении государства, преобразовании его либо в империю с конституционным монархом во главе, либо в национальное государство русских, пишет в понедельник журнал "Итоги".

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко отмечает, что, вопреки распространенному мнению, не Кавказ сегодня является самой проблемной точкой России. "Если мы предположим самый печальный сценарий - распад России, - то Кавказ уйдет последним", - считает эксперт. Куда большую опасность, считает он, представляет русская периферия: Калининград, Сибирь, Дальний Восток. Население там со все большим раздражением относится к "московскому вмешательству" в их дела, констатирует Малашенко. "Это не значит, что завтра они убегут", - поясняет эксперт. Но укреплению единства страны такие настроения явно не способствуют.

Впрочем, отмечает издание, скепсис пока присущ меньшинству в экспертном сообществе. Ряд специалистов предполагают, что Россия, напротив, становится все дружнее и сильнее. Только вот идеи "сибирской" нации и подобные ей не очень сочетаются с мнением последних.

В отсутствии внятно сформулированной национальной политики Москва с опаской и одновременно с пиететом относится к народностям и целым регионам, склонным к сепаратизму. И укрепление "семьи народов" в итоге сводится к щедрым финансовым привилегиям. Отсюда и соблазн: а не попугать ли и нам федеральный центр сепаратизмом? В случае с сибиряками, под ногами у которых практически все богатство страны, такая тактика могла бы быть весьма эффективной, замечает журнал. Проблему усугубляет то, что Москва перекрыла практически все каналы обратной связи с регионами. Государство, будучи по Конституции федеративным, по сути давно является унитарным.

И все же в случае с сибиряками, по мнению директора Института этнологии и антропологии РАН академика Валерия Тишкова, речь не идет о создании новой нации. "Сибиряк" – это региональная идентификация. Большинство жителей макрорегиона считают себя и сибиряками, и русскими одновременно. 

Источник: СибИнфо  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 10 мая 2011 | 18:33 (ссылка #1671697)
    0 - + Сообщить модератору
     щедрые финансовые привилегии сводятся к отправке налогов на каукас 
  • 10 мая 2011 | 21:26 (ссылка #1671733)
    0 - + Сообщить модератору
    "Россия, по ряду признаков, входит в стадию цивилизационного заката",
    ЕГЭ и реформа образования. Вот и весь ряд признаков. А насчет сибиряков, как при Ленине, работа побоку, главное болтология.
  • Гость_hifromkz
    11 мая 2011 | 00:45 (ссылка #1671858)
    Аватара не загружена

    РУССКИЕ!!!

    Вам давно пора определить, где земля русских, а где - земля других наций. Ваша (просто тупо "область" всех желающих здесь жить таджиков и ханьцев) область хай станет "Русской Республикой Новая Сибирь" например (Иркутская область - "Русской Республикй Иркутия", "Русская Республика Московия", "Русская Республика Ростов-на-Дону", "Русская Республика Приморье", "Русская Республика Алтай" вместо "Алтайский край" без нацидентичности который сейчас. И так далее.. То-есть в вашей федерации у русских должны быть свои НАЦИОНАЛЬНЫЕ земли - как у таатар и бурят - ведь те вскоре захоят (уже хотят) отделения и тогда будут претендовать в том числе на соседние земли, така как те с точки зрения нац принадлежности - спорные!!! Подумайте, дорогие жители "Русской Республики Новая Сибирь"!!!


    Привет от русского из Казахстана!!! ПС Кстати, а Казахстан хочет иметь ваши Орынбор облысы (Оренбург), Корган облысы (Курганский область) и Барнауыл олькесы (Алтайский край!).

  • Вам уже исполнилось 18 лет? Да / Нет
  • 11 мая 2011 | 13:57 (ссылка #1671931)
    0 - + Сообщить модератору
    Sleige
    На повестке дня - вопрос о переучреждении государства, преобразовании его либо в империю с конституционным монархом во главе

    а разве этого ещё не произошло?
  • Гость_Михаил
    11 мая 2011 | 13:59 (ссылка #1671934)
    Аватара не загружена
    Бредятина очередная.
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.