Пожалуйста подождите

Матрос из Забайкалья, ставший Героем России посмертно, возглавил список «Сибиряков года»

16 апреля 13:04
+0+6,22 - +    Эмоции

 Матрос Тихоокеанского флота Алдар Цыденжапов, ценой своей жизни предотвративший крупную аварию на боевом эсминце и спасший от возможной гибели около 300 человек, возглавил список «Сибиряков года».

Открытое голосование на сайте проекта «Сибирь — ХХI Век» завершилось в ночь на 15 апреля, сообщает корреспондент Тайги.инфо.

Напомним, ежегодный интернет-конкурс «Сибиряки года» проводился уже в восьмой раз.

Пользователи выбирали семерых обладателей почетного звания из 32 кандидатов, выбранных советом экспертов.

Среди претендентов оказались Евгений Евтушенко, Джеймс Кэмерон, Анна Богалий-Титовец, Евгений Миронов, Виктор Кресс и другие люди, «чьи дела по итогам года соответствовали девизу проекта — „На благо Сибири, во славу Сибири!“». Отметим, что регионами Сибири организаторы конкурса считают Якутию и Тюменскую область, хотя они не входят в состав Сибирского федерального округа.


«У нас не принято говорить „победит достойный“. Все те, кто попал в список претендентов, уже победители. Для нас главное — все эти замечательные люди, наши современники», — комментируют организаторы. По их данным, наибольшую активность в голосовании проявили интернет-пользователи из Новосибирской и Томской областей, Москвы, Красноярского края, Бурятии, Иркутской области и Забайкалья. В сумме за 32 претендентов было отдано более 85000 голосов.

Наибольшее число голосов (7004) получил матрос Тихоокеанского флота Алдар Цыденжапов, уроженец Забайкальского края, обладатель звания Героя России, которое ему присвоили посмертно.
19-летний Алдар погиб во время несения службы на эскадренном миноносце «Быстрый», где утром 24 сентября 2010 года из-за короткого замыкания в момент прорыва топливного трубопровода произошел пожар в машинном отделении. Заступивший на смену машинист Цыденжапов бросился устранять утечку топлива, чтобы не допустить взрыва энергоустановки, и около девяти секунд находился в центре пожара. Получив ожоги 100% поверхности тела, он смог самостоятельно выбраться из охваченного пламенем отсека и через четыре дня скончался в госпитале во Владивостоке.

«Событием 2010 года» интернет-пользователи назвали вынужденную посадку пассажирского самолета Ту-154 на закрытом аэродроме Ижма, выведенном из эксплуатации 12 лет назад. 7 сентября 2010 года после отказа бортовых систем пилоты лайнера, выполнявшего рейс из Полярного в Москву, Евгений Новоселов и Андрей Ламанов вручную посадили самолет на вертолетную площадку. Никто из пассажиров не пострадал не в последнюю очередь благодаря начальнику площадки Сергею Сотникову, который все эти годы после закрытия аэропорта, не получая за свою работу ни рубля, поддерживал заброшенную взлетно-посадочную полосу в рабочем состоянии. Новоселов и Ламанов заняли в голосовании второе место (5528), Сотников получил 3355 голосов и также вошел в число семи «Сибиряков года».

Кроме того, «Сибиряками-2010» стали красноярский восьмиклассник Юра Веденкин (4757 голосов) и прапорщик милиции опять же из Красноярска Виктор Корниенко (4097), которые в прошлом году спасли тонущих людей, томский хирург Дмитрий Шишкин (3381), завоевавший титул абсолютного победителя мирового чемпионата по бодибилдингу в Испании, и мать погибшего в 2003 году солдата-срочника из Омской области Алма Бухарбаева (3055 голосов), вышедшая на митинг с плакатом «Путин и Полежаев — убийцы наших детей», из-за которого с ней хотел судиться омский губернатор.

Специальное звание «Сибирский Характер-2010» присуждено Сергею Собянину, бывшему тюменскому губернатору, которого президент России Дмитрий Медведев назначил прошлой осенью мэром Москвы. Организаторы конкурса желают Собянину, чтобы под его руководством Москва вырвалась из привычного образа «мачехи регионов», зачумленного мегаполиса с признаками вырождения, и превратилась в действительно «столицу нашей Родины» для каждого россиянина". 
Источник: Тайга.инфо  

комментарии

К первому непрочитанному