Пожалуйста подождите

В Северной Корее вспомнили советского офицера из Новосибирска, который спас вождя КНДР от убийства

14 апреля 12:45
+0+9,02 - +    Эмоции

 В преддверии главного праздника Северной Кореи - дня рождения основателя страны Ким Ир Сена - к памятнику вождю КНДР на горе Мансу в Пхеньяне возложили корзину цветов от семьи советского офицера Якова Новиченко.

Именно этот человек во время митинга в Пхеньяне 1 марта 1946 года поймал гранату, брошенную в Ким Ир Сена, и накрыл ее своим телом.  

От смерти младшего лейтенанта Новиченко спасла книга, которая была засунута за пазуху кителя и закрыла область сердца от осколков гранаты. Новиченко потерял кисть правой руки.

После этого случая Ким Ир Сен, ставший лидером КНДР, всегда считал Новиченко, которому было присвоено звание героя КНДР, своим личным другом.

Демобилизовавшись, Яков Новиченко вернулся домой, в село Травное Новосибирской области. В 1984 году во время визита в СССР Ким Ир Сен разыскал своего спасителя, после чего советский офицер со всей семьей каждый год выезжал отдыхать в КНДР. В конце 1940-х годов имя Яков здесь пользовалось небывалой популярностью.

Новиченко скончался в 1994 году. В том же году умер и Ким Ир Сен, партию и государство возглавил Ким Чен Ир. После смерти Новиченко Ким Чен Ир направил семье Якова телеграмму с соболезнованиями, в которой говорилось, что его имя "будет вечно оставаться в сердце нашего народа".

В сентябре 2008 года по приглашению Ким Чен Ира дочери и внуки Новиченко участвовали в праздновании 60-летия КНДР.

В 1985 году появился фильм "Секунда на подвиг" совместного производства "Мосфильма" и корейской киностудии, посвященный советскому воину-интернационалисту. 

Когда в 2001 году Ким Чен Ир совершал поездку через Россию на литерном поезде, следуя из Пхеньяна в Москву, он останавливался на полчаса в Новосибирске, но к семье Новиченко, которая встречала поезд, не выходил, писала газета "Коммерсант". Однако Любимый Руководитель через своих приближенных передал вдове и детям Новиченко ценные подарки.

Возвращался домой Ким Чен Ир также на поезде. 11 августа, проезжая Новосибирск, он вышел из поезда и осмотрел город, но о его встрече с семьей Новиченко также не сообщалось. 

Источник: Новости NEWSru  

комментарии

К первому непрочитанному