Пожалуйста подождите

В мае в Новосибирской области начнется строительство доходных домов

08 апреля 11:38
0 - +    Эмоции
Министр экономического развития Новосибирской области Алексей Струков рассказал, как решается вопрос создания жилищного фонда коммерческого найма в регионе.
На днях подписано тройственное соглашение о намерениях сотрудничества в сфере содействия развития жилищного фонда коммерческого найма в Новосибирской области между министерством экономического развития Новосибирской области, федеральным Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (ОАО «АИЖК») и Агентством ипотечного кредитования Новосибирской области (ОАО «НОАИК»).
Суть схемы работы в проекте доходного дома состоит в том, что компания, которая построила жилой объект и ввела его в эксплуатацию, может под залог этого дома получить ипотечный кредит, а возведенное жилье сдать в найм. Арендаторы, снимающие жилье по рыночной стоимости, обеспечивают строительной компании доход, который позволяет рассчитываться по ипотечному кредиту. Получив кредит, застройщик возвращает себе оборотные средства, на которые строил, а следовательно имеет возможность браться за новый объект. Это означает рост заказов в строительном секторе.
«Общая сметная стоимость проекта в настоящее время прорабатывается, в ближайшее время сможем ее назвать, - рассказал Алексей Струков. - Соглашение, подписанное правительством Новосибирской области с федеральным АИЖК, предусматривает возможность рефинансировать ипотечные закладные обеспеченные залогом жилого дома в объеме до 200 млн рублей. По оценке Алексея Струкова, этих средств хватит на возведение и полное обустройство трех домов.
Планируется построить первые три дома, в которых будет в общей сложности 100 квартир. Это будет жилье социального класса, однако более комфортное, чем обычно. Строительство планируется начать уже в мае на территории, прилегающей к Академгородку в поселке Ложок. Потенциальные жители, с учетом потребностей которых разрабатывался проект – сотрудники Технопарка и СО РАН. Согласно планировочному решению, в одном доме будет по 15 однокомнатных и двухкомнатных квартир, а также 6 трехкомнатных».
Застройщиком, в пилотном проекте, по словам министра, выступит НОАИК, поскольку важно удержать цену строительства жилья в рамках сметной стоимости и пройти всю технологическую цепочку строительства от проекта до эксплуатации арендного жилья. НОАИК построит жилье за собственные или кредитные ресурсы, а после ввода жилья эксплуатацию отдает его в залог и через рефинансирование ипотечных закладных возвращает свои или кредитные средства.
Независимая оценка квартир на рынке показывает, что многие строительные компании сегодня имеют не реализованные квартиры в новых домах, что замораживает их оборотные средства. Для разрешения этой ситуации рынке нужен новый продукт, который позволяет использовать такие квартиры на рынке аренды и даст возможность строителями обновить свои оборотные средства, при этом данный продукт создает новый спрос в жилищном секторе.
  По мнению Алексея Струкова, потенциальный спрос на аренду жилья в доходных домах есть. «Это более цивилизованный рынок найма, чем тот, который сложился сейчас. До начала развития ипотечных программ (до 2000 года) свои жилищные условия улучшало порядка 2% граждан - за счет своих накоплений. С помощью ипотечного кредитования к ним добавилось еще порядка 15-17%. Однако сейчас есть целая категория граждан, которые не могут или не планируют взять ипотечный кредит, но имеют возможность снимать жилье – доля таких потребителей составляет примерно 16-18%. Около 40% этих потребителей готовы сменить свое арендное жилье на новое», - считает министр. 
Источник: Пресс-служба Губернатора и Правительства Новосибир  

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.