Пожалуйста подождите

Любовь в кредит

22 марта 13:39
+0+2,49 - +    Эмоции
Многотысячными долгами перед банками закончился для одной из жительниц Новосибирска роман с заключенным. Злоумышленник, с которым она познакомилась с помощью сотовой связи, настолько ловко разыграл роль влюбленного, что у женщины не возникло никаких сомнений в его искренности.
Однако когда он уговорил свою подругу вложить в их совместное светлое будущее «стартовый капитал», оказалось, что будущее этих отношений лежит исключительно в сфере уголовного законодательства.
Ольга познакомилась с Аркадием, когда работала продавщицей в одном из торговых центров Новосибирска и находилась в бракоразводном процессе. Идею подкинула коллега по работе, которая активно пользовалась сервисом СМС-знакомств – именно она дала телефон Ольги одному из пользователей сервиса.
Новый знакомый был, казалось, предельно честен: он не стал скрывать, что отбывает срок в колонии за мошенничество, но заявил, что решительно настроен порвать с криминальным прошлым. Мобильный роман быстро набирал обороты.
«Аркадий звонил мне по нескольку раз в день, - рассказывает Ольга. В трудный жизненный период он сумел войти в доверие и действительно стал для меня близким человеком, с которым я могла поделиться всеми своими переживаниями». В конце концов мужчина заявил, что не только хочет начать жизнь с чистого листа, но и не мыслит своего будущего без Ольги.
Однако, как выяснилось, счастливое будущее требует определенных финансовых вливаний. В частности, «жених» попросил у Ольги в долг тридцать тысяч рублей – эти деньги были ему нужны якобы для того, чтобы дать взятку начальнику колонии за условно-досрочное освобождение.
Никаких сбережений у женщины не было, о чем она и сообщила своему другу, который в свою очередь предложил свой вариант решения проблемы. Он предложил Ольге оформить на свое имя несколько потребительских кредитов, которые обязался выплачивать лично, как только выйдет на свободу и устроится «сразу на 2-3 работы». Ольга согласилась.
В дальнейшем подельники мошенника, находящиеся на свободе, вышли на нее и начали возить по магазинам, давая указания, как и что нужно делать, чтоб получить кредит. Сначала это были два дорогих сотовых телефона, затем – холодильник, которые заемщица тут же продавала своим сопровождающим менее чем за полцены. После того, как была собрана половина требуемой суммы, Ольга перечислила ее через систему «Яндекс-деньги» и, собрав «передачку», отправилась к своему возлюбленному в колонию. При встрече он заявил, что Ольга «именно такая, какой он ее представлял, красивая и прекрасная».
Затем были оформлены два кредита на шубы в меховом салоне – однако шуб Ольга так и не увидела, лишь получила на руки 14 тысяч рублей при сумме кредита в 75 тысяч.
Таким образом деньги «на досрочное освобождение» были собраны.
А вскоре из банков стали поступать письма и телефонные звонки, так как ежемесячные платежи не совершались. Ничего страшного – уверял обманщик, приводя различные аргументы, например, что просрочка платежа по кредиту до 4 месяцев «не влечет никаких санкций». Однако время шло, долги росли, а ситуация никак не менялась. Да и возлюбленный, получив деньги, стал звонить реже и в конце концов практически исчез из жизни Ольги.
Поняв, что стала жертвой аферы, женщина отправилась в милицию.
По заявлению Ольги была проведена проверка и 14 марта принято решения о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 159 Уголовного кодекса (мошенничество с причинением значительного ущерба потерпевшему). Общая сумма всех полученных кредитов составила 187 тысяч рублей – и это без учета штрафных санкций.
В ходе следствия будут установлены фигуранты, подлежащие привлечению к ответственности в качестве обвиняемых, а также свидетели. Между тем аферист уже вышел на свободу, успел совершить еще одно преступление – кражу плазменной панели и получить за него полтора года условно.
Недавно он вдруг снова позвонил Ольге – сказал, что серьезно болен и ему срочно необходима крупная сумма денег на операцию, но на этот раз получил категорический отказ.
  По словам начальника ОБЭП отдела милиции №4 Игоря Мильмана, махинации в сфере потребительских кредитов – один из самых распространенных видов мошенничества.
Тем, кому предлагают «заработать», оформив на свое имя кредит, необходимо помнить: за него придется рассчитываться в любом случае, причем именно тому, на чье имя он оформлен. 
Источник: Пресс-служба ГУВД по НСО  

комментарии

К первому непрочитанному